王金平首赴祖籍地漳州祭祖 对乡亲喊话“亲情黏糊糊” 2019年05月07日

channelId 1 1 2 1baae4a5ede1467f9d8946d2da2e7b06
联播
视频简介

王金平首赴祖籍地漳州祭祖 对乡亲喊话“亲情黏糊糊”

  今天(7日)上午,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平率家族及宗亲近百人,前往福建漳州角美白礁村祭祖,这是王金平首度回到祖籍地祭祖寻根。王金平表示,数百年来两岸王氏宗亲血脉相连,他们既是中华民族的一分子,也是中华儿女,他也期盼以这次回乡祭祖寻根为契机,连起两岸血脉同宗的血缘网,共促两岸和平稳定,融合发展。

  上午9时,王金平一行抵达漳州角美白礁村,受到当地王氏宗亲及乡亲们的夹道欢迎。王金平一行首先来到白礁慈济祖宫进香,随后步行至临近的王氏家庙。2005年,王金平的胞兄王珠庆曾到此祭拜祖先。今天,王金平也终于回到祖籍地。

  台湾王氏宗亲会荣誉理事长 王金平:数典不忘,思源报本,身在台湾,心怀祖根。

  上午10时,王金平身着礼服,按古礼向先人上香,献祭品,读祭文,过程庄重古朴。仪式结束后,王金平和宗亲闲聊家常,他感叹道,现在从台北坐飞机到厦门只需要90分钟,非常便捷,但当年先祖过台湾,面对茫茫大海,需要克服艰难险阻,十分不易。如今,王氏宗亲相聚于此,更能感受到两岸一家人,人亲土也亲。

  台湾王氏宗亲会荣誉理事长 王金平:此时此刻,金平充分感受故乡土,亲情黏糊糊,无台湾与福建的空间距离也无数百年的时间长度。大家都在此,愈交流愈会亲互相祝福、互相帮赞,两岸的和平、和谐、融合就此开始。

  王金平还期盼,从王家开始,以祭祖寻根回原乡的一小步,搭起两岸各地姓氏宗亲的桥梁,连起同宗血脉的血缘网,共同促进两岸关系和平稳定、正向发展。

  台湾王氏宗亲会荣誉理事长 王金平:我们都是中华民族的一分子,都是中华儿女,中华儿女既是同根生,中华儿女也是一家亲,我们都受中华文化的熏陶弘扬中华文化,也将是我们追求共同发展的基础。

  据了解,台湾王氏开基祖王文医是漳州白礁王氏第十三世传人,王金平属白礁王氏第二十二世传人,白礁王氏家庙记录了王氏入闽迁台史。自2005年以来,台湾王氏宗亲多次组团回白礁祭祖,两地王氏宗亲的来往交流,促进了两岸同胞的血脉亲情。

  漳州白礁王氏家庙理事会副会长 王永贯:这次(王金平)宗长回来祭祖,乡亲们都很高兴,我们都是同宗同源、同根都是中国人,通过这次祭祖,可以促进两岸和平发展,希望两岸和平统一。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 王金平 首赴 祖籍 漳州祭祖 对乡亲 喊话 亲情黏糊糊

860010-1158020400