台湾4月消费者物价总指数同比上涨0.66%

发布时间:2019年05月08日 10:21 | 来源:中国新闻网


  台湾行政当局主计部门7日发布的最新数据显示,台湾4月消费者物价总指数(CPI)同比上涨0.66%。17项重要民生物资CPI平均年增率为1.65%。

  该部门指出,4月CPI较3月上涨0.75%,变动影响较大的为衣着类、教养娱乐类、交通及通讯类和食物类,主因是春夏服饰新品上市,蔬菜、油料费及旅游团费价格上涨;CPI较去年同期上涨0.66%,主因是蔬菜、蛋类、燃气、油料费及旅游团费价格上涨。

  数据还显示,17项重要民生物资CPI年增率中,以鸡蛋涨幅最高,达17.89%,其次为卫生纸、面包、鲜奶等。低所得家庭4月CPI同比涨幅高于中、高所得家庭,主要因为涨幅较大的食物类在家庭支出中占比较高。

  今年1至4月,台湾CPI较上年同期上涨0.40%,若扣除蔬菜水果,核心CPI涨0.47%。此外,4月趸售物价指数(WPI)环比上涨0.40%,同比上涨0.58%。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP