民进党党内初选纳手机民调? 蔡赖交锋升高战火 2019年05月08日

channelId 1 1 2 1e2d59ff8b0543cfad04ad035f14d383
联播
视频简介

民进党党内初选纳手机民调? 蔡赖交锋升高战火

  2020台湾地区领导人选举民进党党内初选,蔡英文和赖清德的争斗越来越激烈。近日,蔡英文又出新数,力主将手机民调纳入初选。不过,赖清德坚决反对,认为初选程序已经开始,规则不适合更改。

  台湾地区领导人 蔡英文:手机民调比较贴近社会真实的习惯和生活方式,以手机的普及率来讲,它远远超过市话。

  蔡英文坚称,民进党党内初选纳入手机民调,这是与时俱进的做法。赖清德则表示,手机民调的科学性如何还有待考虑,社会也担心会发生准确性或者是公正性问题。他强调称,目前,初选时间延长,基层已经非常焦虑,再改游戏规则,社会上会产生更多疑虑。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:因为我们用家户民调,是用电信业者,黄页上面的电话,但手机没有啊,这样你拿出来的,是什么时候的电话,这个很容易做假。

  初选一波三折已经让赖清德头大,最近他又被爆出利用台南市政府台北办公室开会,有公器私用的嫌疑。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:对台南市府造成困扰,我愿意表示歉意,也为了避免误会,未来我也不会再继续借,台南市府的台北办公室使用。

  赖清德阵营今早再度澄清,台南市政府台北办公室并非赖清德竞选办公室,赖清德北上讨论竞选相关事务,都是租用场所使用,基于就近方便才商借台南市政府台北办公室。经由此,原本都在台面下低调运作的赖清德团队也被全部曝光,包括了曾帮蔡英文辅选2012台湾地区领导人选举的吴乃仁以及蔡办秘书长陈菊大将刘世芳等。

  厦门卫视驻台记者 杨絮:从今年3月18日赖清德宣布参选后,蔡英文和赖清德二人就为了争夺2020的参赛权纷争不断,如今赖清德又被报道公器私用,这也让民进党的初选战火更加炽热。

  【点屏】 蔡赖之间无共识

  蔡英文和赖清德阵营最近正在为初选民调,是否应纳入手机作为样本争吵不休。双方争论的真正焦点在哪里?手机民调之争,会让两者之间更加势同水火吗?

  对于蔡英文提出要将手机民调纳入初选,长期发布政治民调的"台湾民意基金会"董事长游盈隆表示:全市话民调不会造成极大误差,而且这是蔡英文点头后的产物,如今她突然高呼纳入手机,等于是自打嘴巴,给人一种输不起、耍赖、无赖的感觉。

  台湾联合新闻网评论称:蔡英文一再修改初选规则,外界看来犹如打开权力欲望的潘多拉盒子,一切只为胜选,她看到手机民调就忘了曾说过"民调下去就分裂"的话,难道手机民调下去就不会分裂?

  针对2020选举民进党初选之争,民进党籍桃园市长郑文灿戏称,现在考"英文"还是考"德文"(英文德文的意思主播口头解释一下)很难决定,但现在主考官是学"泰文"的,很头痛。

  台湾《联合报》报道,面对民进党党内初选,最近蔡英文及赖清德都亮出底牌,向对方展现出"战到底"的决心。接下来双方战火,只会越来越猛烈。

  对于"蔡赖之争"的现状,有台湾网友讽刺民进党称:民进党要倒了,谁出来都一样。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 民进党 党内初选纳 手机民调 蔡赖交锋 升高战火

860010-1158020400