出口“六连黑” 台湾经济疲软依旧 2019年05月08日

channelId 1 1 2 9a68287c530b4382a4dfe7de45de109b
联播
视频简介

出口“六连黑” 台湾经济疲软依旧

  最新数据显示,由于集成电路、电子零部件等主要产品出口疲软、需求减弱,台湾4月份出口额已出现"六连黑",拖累岛内经济景气。而商业服务业动向领先指数向上动能明显不足,同时物价仍温和上涨,岛内经济依然比较疲弱。

  台湾当局财政事务主管部门7日公布了4月海关进出口贸易初步统计数据。结果显示,当月出口额为258.3亿美元,较上月减少9.9%,比上年同期减少3.3%,连续6个月下跌。今年1-4月,岛内出口为1220亿美元,同比减少4.0%。

  出口的主要11大类当中,有7大类衰退,主力的电子零组件因传统淡季效应,加上全球智能型手机成长出现停滞,内存芯片价格大幅下降,以及信息科技业的库存调整等,导致单月出口81.2亿美元、年减幅5%。

  与此同时,岛内4月进口额则环比减少9.4%至231.5亿美元,同比则上涨2.6%,贸易顺差同比减少14.7亿美元至26.9亿美元;今年前4个月累计进口额达905.5亿美元,与去年同期持平,贸易顺差则同比减少42.6亿美元至116.5亿美元。

  台湾商业发展研究院近日发布的最新预测也显示,岛内商业服务业景气预测自从去年5月份触顶后,当前仍处在"多空交战"阶段。尽管继续下降风险降低,但回稳向上动能仍显不足,今年9月仍将在长期趋势下微幅震荡,预计将出现连续第16个月的下滑。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 出口 六连黑 台湾 经济 疲软依旧

860010-1158020400