为韩国瑜开路?国民党称初选免登记500万可代缴 2019年05月09日

channelId 1 1 2 bf553f9f3b4a4e1fb59edf7984ac078f
联播
视频简介

为韩国瑜开路?国民党称初选免登记500万可代缴

  继续关注2020台湾地区领导人选举进程。据台湾媒体报道,国民党党内初选提名特别办法预计在下周三的国民党中常会上提出。国民党主席吴敦义曾表示,不论主动或被动参与,一定要登记、参加政见发表会,并缴交作业费,再度引发"卡韩"质疑。昨天,国民党方面澄清,初选参选人将由提名协调小组认定,将所有有胜选机会的人都纳入,再以全民调产生候选人,没有以往领表、登记的程序。  

  国民党内初选特别办法跟以往最大的不同,就是省略领表登记程序,谁有资格参选,将由国民党中央提名协调小组直接认定。这种"协调提名"的模式让包括鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜等有竞争力者,都能纳入。国民党组发会主委李哲华表示,在选务费用上,由本人缴交或他人代缴形式不拘,也没有委托书的问题。500万元新台币选务费将采用专款专用,"多退少补"的方式。

  国民党中常委 曾文培:特别办法就是要解决,现在有一些,参选上面有一些困难的人,代缴(作业费)一定是可以的。

  国民党中常委 姚江临:只要缴钱到(国民党)中央来就好,哪有需要一定规定谁拿来,我支持一个人,现在我要拿到没拿到,我心里会急啊。

  韩国瑜支持者坚定不移,认为只有他,才有办法带领蓝军锁定2020台湾地区领导人选举胜局。

  高雄市长 韩国瑜:我一切尊重党中央的安排,我讲的就是尊重两个字,那么现在的我一心一意,就是全力来冲高雄的市政,以及在总质询时间,所以我所有的心思,所有的精气神全部用在高雄。

  台湾岛内一份最新选情民调显示,2020台湾地区领导人选举,高雄市长韩国瑜赢面最大,胜过其他可能人选,但如果韩国瑜不参选,国民党提名郭台铭的话,就会变成台北市长柯文哲领先。

  厦门卫视驻台记者 杨絮:综观目前情势,国民党已根据韩国瑜的被动原则,制定了一套游戏规则,也帮韩国瑜排除了部分困难,等于路已铺好,戏台也搭好,最终能否顺利上轿出战2020,只能看韩国瑜自己了。

  国民党内初选是卡韩还是挺韩?

  高雄市长韩国瑜到底会不会参加明年1月举行的台湾地区领导人选举?这是今年以来台湾政坛最大的谜团,谜底还有多久会揭开?

  国民党台北市议员罗智强今天向韩国瑜提出建议说,主动被动都是"动";参选被参选都是"选"。如果要参选,真的没必要再拘泥于"主动"还是"被动"。他向韩国瑜喊话,如果决定选,就大方迎战,向大家说明为什么要参选?如果决定不选,那么低头耕耘高雄,做出政绩。 

  国民党掷出的只要有缴交作业费即表示参选的这一动作,中评社发表观察文章指出,国民党经过一周观望舆论风向后,再度帮韩国瑜开了一扇门,但这真的是善意,还是因为郭台铭的民调一直起不来,只好继续慢慢剥洋葱,不得不替韩国瑜解套呢?还有待进一步观察。

  但不管到最后谁帮谁解套,拉选票,国民党2020的目标很明确,就是重返"执政"。国民党中常委徐弘庭表示,今年泛蓝选民的焦虑感已达沸腾点,求的是2020"一定要赢",认为非典型的政治人物在选举上可能较占优势,要一个强势的候选人,因此在政治经验、历练上较完整的新北市前市长朱立伦、台立法机构前负责人王金平就受到挤压,坦白讲这是国民党的大问题,让选民没有了信心,因此要用超出体制的方式产生提名人。

  以上就是各方观点的梳理,再把时间交给颜悦。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 韩国瑜 开路 国民党 初选 免登记 可代缴