台湾人均用水达历史新高 枯水期供水压力加大

发布时间:2019年05月10日 09:59 | 来源:中新社


  台湾当局经济事务主管部门公布的最新人均用水数据显示,2018年全台自来水生活用水人均需280升,为历史新高。

  据台湾媒体9日报道,台当局“经济部”水利署制作的图表显示,台湾人均用水在2014年达到274升,2015年略降至273升,此后逐年小幅攀升。水利署称,未来将加强区域供水能力并规划新增再生水厂,以确保民生及工业用水供应无虞。

  近年冬季及初春,台湾常陷入缺水危机;近日,梅雨锋面抵达台湾,今年供水窘境得以缓解。水利署近日对外公布,北部多个水库蓄水量充沛,南部地区水情信号灯多调整为正常。

  不过,据最新一期《远见》杂志统计,截至今年4月下旬,全台20家大型水库竟有近半数蓄水率不及五成,其中体量最大的曾文水库蓄水率甚至低于两成,台南白河水库蓄水率为零。

  工业及生活用水供应紧张的同时,全台自来水漏水率常年维持在20%以上。台当局“前瞻基础建设计划”中包含了水资源运用规划,但相关水利项目遭到所在地居民抗争,一再拖延。

  《远见》杂志作者林凤琪分析,枯水期日趋严重的缺口进一步加大供水压力,作为台湾“五缺”之首的缺水危机将更为严峻。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP