在陆台胞办居住证热情不减 台当局阻挠过头适得其反 2019年05月10日

channelId 1 1 2 8b26d84f8119439b9158314a4d031d7a
联播
视频简介

在陆台胞办居住证热情不减 台当局阻挠过头适得其反

  据台湾媒体报道,尽管台当局三令五申,不惜祭出像是强制申报、限缩公职权等强制措施,但仍挡不住在大陆的台胞申领居住证的热潮。最新数据显示,目前大约每四位在大陆生活的台湾人,就有一位领取居住证。有岛内人士批评,台当局过度限缩,只会把民心越推越远。

  据台湾《旺报》今天报道,去年11月,台当局安全部门负责人彭胜竹粗略估计,有七八万在大陆的台胞领取了居住证。时隔半年后,台湾方面陆委会主委陈明通日前在台立法机构表示,初步掌握有十来万人左右领取了居住证。对照台湾统计部门提供的,目前约有40万台湾人在大陆工作的最新数据,也就是说,有超过四分之一在大陆的台胞都办理了居住证。由此可见,民进党当局的过度限缩,反而适得其反。

  国民党民代 李彦秀:不要忘记,要留人,要想办法留心,民进党这样的做法是留不住人,也留不住心,因为毕竟两岸的交流是非常频繁,无论是台生、台商、台青,事实上都有他们的需求。

  在大陆的台胞也表示,民进党当局抗拒的态度,实际上是在掩饰施政无能。

  厦门台商协会会长吴家莹表示,申领者从不把居住证当作政治问题,只盼在大陆生活得到便利;在大陆的台湾青年郑博宇也说,一张居住证让台当局如惊弓之鸟,投射出民进党的心虚,为的是掩饰其施政无能。

  厦门卫视驻台记者 杨絮:其实,《旺报》这则报道生动反映了一句话,就是"经济基础决定上层建筑",更通俗一点讲,就是谁能给百姓带来便利和好的民生,谁就更能得到民众认同。台胞申领大陆居住证后,在大陆生活、旅行都会更加方便,大陆推出居住证,关注的是民生问题,并没有其他政治意图。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台胞 台湾人 居住证 蔡英文