台湾虐童致死者最重可处无期徒刑 2019年05月11日

channelId 1 1 2 c41c651ff66748faba463e00a97efa8e
联播
视频简介

台湾虐童致死者最重可处无期徒刑

  台当局立法机构10日"三读"修正通过关于加重虐童刑责的部分条文,规定凌虐18岁以下儿童或少年致死者,最高可判无期徒刑。根据台湾卫生福利部门统计的数据,2018年,台湾地区虐童通报案件高达5万9千多件。

  今年四月,台北内湖一家托婴中心里,一名11个月大的男婴在午睡时,突然遭到一位廖姓保姆强压身体19分钟,不幸窒息死亡。事后调查发现,托婴中心内的其他保姆也涉嫌虐童。

  男婴父亲:妈妈每天都会念他最喜欢的书,我们不想要让我们儿子一个人,在这边孤零零的,我们希望每天都来陪他。

  台湾虐童致死案屡见不鲜,台当局相关部门统计,近10年来,虐童案通报量急剧增加将近三倍。另据台湾卫生福利部门统计数据,2018年台湾虐童通报案件已经高达5万9千多件,促使民代共同提案,修改现行条例。10日,台立法机构"三读"通过相关条例,规定凌虐18岁以下儿童或少年致死,可处无期徒刑,或10年以上有期徒刑;而虐童导致重伤,可处五年以上,十二年以下有期徒刑,而且被告都得入狱,不得易科罚金。

  根据台湾地区修订前的条文规定,对未满16岁之人施以凌虐或足以妨害身心健全或发育者,处五年以下有期徒刑;若是意图营利者,可处五年以上有期徒刑,并处300万元新台币以下罚金。这一次虽然加重了虐童刑责,但是,相比起事后加重处罚,法律界人士更呼吁,台湾社会应该思考如何在事前预防和杜绝悲剧的发生。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 虐童 致死者 最重 无期徒刑