蔡英文称自经区会让大陆产品“洗产地” 遭各界痛批 2019年05月11日

channelId 1 1 2 f94c3e2e164e4b72ba2546bbb011cd8f
联播
视频简介

蔡英文称自经区会让大陆产品“洗产地” 遭各界痛批

  台湾是否要设立自由经济示范区议题持续延烧。台湾地区领导人蔡英文10日称,成立自经区是一种变相的"大陆制造",会让台湾走回头路,这一说法遭到岛内人士痛批。

  台湾地区领导人蔡英文10日称,成立自经区会让台湾倒退回加工出口特区,成为经济转型升级的最大障碍,她更表示,台湾应该抛弃过去"台湾接单、大陆制造、出口美国"的三角贸易模式。

  对此,台北经营管理研究院院长陈明璋质问,"少了大陆那一角,新的一角在哪里?""台湾有可能满足所有企业都回来投资吗?"他说,全球经济链相互依存的事实无法改变,台当局不能光画大饼、喊口号,这样最终只会绑死台湾经济。在大陆的台商们也直言,生产线搬回台湾谈何容易,台当局完全不为台商考虑。

  此外,针对蔡英文所谓办自经区就是为大陆产品"洗产地",会"让台湾货和大陆货分不清楚"的提法,高雄巿长韩国瑜当天回应表示,蔡英文的说法已经被新北巿前市长朱立伦、高雄巿副巿长叶匡时驳斥了,蔡英文坚持这样说,不是无知,就是无能。

  高雄市长 韩国瑜:民进党的团队,对自由经济贸易区,始终采取排斥跟负面的看法,但是千万不要忘记,很多经济学者,很多民代,是持肯定的态度,甚至包括十五个县市长,都联署希望支持,自由经济贸易区,到底是公说公有理,还是婆说婆有理,大家可以讨论。

  针对蔡英文提出的所谓自经区会"洗产地"的说法,台湾行政机构前负责人张善政也认为,这是在欺骗台湾民众。

  台湾行政机构前负责人 张善政:我觉得她(蔡英文)是曾经参加过WTO的人,讲这种没程度的话,这个在骗我们民众,产地都有相关法规在界定的,怎么可以说,你随便来台湾绕一圈,就变成"台湾制造"台湾货。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 自经区 大陆 产品