蓝营大佬挺自经区 马英九批蔡“没常识” 朱立伦酸变“自惊区” 2019年05月12日

channelId 1 1 2 550a7096456f4cc38a240221e7459a8d
联播
视频简介

蓝营大佬挺自经区 马英九批蔡“没常识” 朱立伦酸变“自惊区”

  据台湾媒体报道,高雄市长韩国瑜力推自由经济示范区,引来台湾地区领导人蔡英文抨击,声称会“让台湾退回数十年前的加工出口区”。对此,连日来,蓝营大佬马英九、王金平以及朱立伦纷纷出面痛批,指责蔡英文当局没常识、昧于现实。

  针对蔡英文当局疑虑设立自经区是所谓帮大陆产品“洗产地”,国民党大佬纷纷出面痛批。新北市前市长朱立伦讽刺称,蔡当局不要把自经区变成自己吓自己的“自惊区”,更不能自我设限,要用正面积极的态度去看待。

  新北市前市长 朱立伦:自经区就是一个自由贸易的一个特区,将来发展成为全台湾都是自由贸易岛,这样一个观念。我们要用正面积极态度去做,不要自己吓自己,自己限制自己,变成“自惊区” ,惊吓的惊。

  台湾立法机构前负责人王金平也发表声明表示,蔡英文当局的态度让他瞠目结舌,说自经区会让台湾倒退是昧于现实的抹黑。王金平呼吁,只要对台商有帮助,什么都应该尝试。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:王金平还表示,台湾选民已经很明确告诉蔡英文当局,政策没有照顾到基层的选民,所以他们在去年的“九合一”选举中,用选票给了答案,但几个月过去了,蔡英文当局仍然坚持走旧路,拒绝检讨不合时宜的政策态度。王金平进一步指出,蔡英文当局一错再错,台湾基层庶民会继续否定这个无能的当局。而台湾地区前领导人马英九则表示,民进党杯葛,认为自经区是为了大陆而开放,完全没常识。

  台湾地区前领导人 马英九:我们(当年)提出来的时候,就认为这个对台湾是非常重要的。因为我们参加自由贸易协议很少,我们赶快把自己更开放,让更多的资金能够进来。货物能够进来,才能够让我们经济复兴。

  【蔡英文当局质疑设立自由经贸区引痛批】

  台湾该不该设自经区原本是该客观讨论的议题,但是一旦掺杂政治因素,就很难以从公说公有理、婆说婆有理的纷争中脱困。

  (1)其实,看惯了民进党政治把戏的人,心里都明白这轮操作了无新意。台湾《联合报》评论指出:装睡的人叫不醒,如果民进党当局在乎的不是自经区,而只是离间两岸,借斗争凝聚人气、打击对手,那就无理可讲了。

  (2)台湾自由撰稿人雁默也发文质问,如果开放是坏事,为什么台湾要加入WTO?又何须汲汲营营地去求签各种FTA呢?

  (3)已经宣布参选的台湾鸿海集团董事长郭台铭今天表示,台湾必须要拼经济,如果是闷经济、平庸式经济,没有结构性改变的经济,年轻人还是只拿那样的薪水,台湾就没希望了,口水战是没有用的。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 蓝营大佬 自经区 马英九批蔡 朱立伦 自惊区