国台办批民进党当局阻挠、抹黑两岸新闻交流:邪不压正 2019年05月15日

channelId 1 1 2 8d426f7d3195446c9f9eb3f19b2e896f
联播
视频简介

国台办批民进党当局阻挠、抹黑两岸新闻交流:邪不压正

  国台办发言人马晓光今天对"民进党当局对台湾媒体人赴大陆施压"一事作出回应,他表示,两岸新闻交流对于增进两岸同胞相互了解发挥着重要作用。民进党当局和"台独"势力之所以阻挠、抹黑,就是担心两岸同胞在不断加强了解的过程中,认清他们谋一党之私的政治本质,看穿他们破坏两岸关系的图谋。

  国台办发言人马晓光表示,第四届两岸媒体人北京峰会于5月9日至12日在北京举行,两岸160多位媒体负责人、新闻院校的负责人和专家学者与会,体现了两岸主流媒体希望加强两岸交流合作的共同愿望。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了与会代表,阐述了大陆对台方针政策,介绍了两岸关系发展大势,表明了我们落实习近平总书记1月2日重要讲话,坚持"九二共识"、反对"台独"、推动两岸关系朝着正确方向发展的态度立场。期许两岸媒体秉持民族大义,善尽社会责任,共同发挥好沟通两岸民众、弘扬中华文化、深化情感交融的作用,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  国台办发言人 马晓光:两岸新闻交流,对于增进两岸同胞相互了解发挥着重要作用,民进党当局和"台独"势力之所以阻挠、抹黑,就是担心两岸同胞,在不断加强了解的过程中,认清他们谋一党之私的政治本质,看穿他们破坏两岸关系的图谋,所以他们这样做,一点也不奇怪。

  在回答记者关于2019年"五一"假期赴台的大陆游客比去年同期大幅增长时,马晓光表示,2018年台湾地区"九合一"选举后,越来越多的县市表示支持"九二共识",大陆游客赴台旅游出现了明显的回暖迹象。特别是上海至澎湖定期航班开通,厦门至高雄之间的邮轮航线复航,极大方便了大陆游客赴台湾中南部县市旅游。2019年"五一"小长假后的5月8日、9日、11日,还有3个航次的游轮满载游客从厦门出发开赴澎湖和高雄。

  国台办发言人 马晓光:两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利,福祉的纽带,两岸关系好,台湾才会好,只要坚持"九二共识",无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 国台办 民进党 当局阻挠 抹黑 两岸 新闻交流 邪不压正