国台办回应郭台铭有关“九二共识”言论 2019年05月15日

channelId 1 1 2 d0a3099bacb14cba869579fa3587854d
联播
视频简介

国台办回应郭台铭有关“九二共识”言论

  台湾鸿海集团董事长郭台铭近日表示,百分百同意台湾是中国不可分割的一部分,但又在接受采访时称,不会讲"九二共识",除非加上所谓的"一中各表"。对此,国台办发言人马晓光回应表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。

  国台办发言人马晓光表示,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割,"九二共识"是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场,清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  国台办发言人 马晓光:台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,坚持"九二共识",反对"台独",推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。

  针对台湾当局经济部门负责人声称中美贸易争端影响厂商布局,正好给了台湾机会,台湾正在推动台商回台投资一事,马晓光回应指出,企业投资遵循经济规律,不由政治说了算。

  国台办发言人 马晓光:无论外部环境怎么变化,我们支持台资企业在大陆,持续发展的态度是一贯的,明确的,我们已经陆续采取了一些,惠及台胞台企的措施,未来还将继续出台和完善相关政策,扩大对外开放,优化营商环境,为台企在大陆发展创造更多机会,开拓更广泛空间。

  马晓光强调,台湾一些人企图利用目前中美经贸摩擦削弱两岸经济联系,他们的想法只会沦为一厢情愿,两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 国台办 回应 郭台铭 九二共识 言论