国民党拍板定案初选办法 各方人马看法不一 2019年05月16日

channelId 1 1 2 bf0475370c894ad0896e22566f15c358
联播
视频简介

国民党拍板定案初选办法 各方人马看法不一

  国民党2020初选怎么选,15日国民党中常会已拍板定案,将会在七月初展开所谓"全民调"选出最强的人选。对此各方人马看法不一,高雄市长韩国瑜表态尊重国民党中央决定,台立法机构前负责人王金平则炮轰,初选办法因人设事。而曾经表示自己不会担任副手的郭台铭却松口,如果是朱立伦出线,他愿意当台行政管理机构负责人。

  国民党15日拍板定案2020提名特别办法、作业要点以及时程。国民党将主动表态者以及被推荐党员都纳入初选机制,以所谓"全民调"决定人选。此举,引发台立法机构前负责人王金平不满。

  台立法机构前负责人 王金平:金平既不能认同也无法接受,对这样一个量身定做,因人设事的初选办法。

  高雄市长 韩国瑜:我的立场跟态度一向都非常明确,就是尊重(国民党)党中央一切安排。

  高雄市长韩国瑜表态尊重国民党中央决议,愿意参加政见发表会。而台湾鸿海集团董事长郭台铭对初选不采用手机民调有些怨言。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:手机民调不成熟总要有尝试,看看等等民进党人家怎么做,国民党也不要输给人家太多,这是我对手机民调的看法,当然只要对候选人一致公平,我也没有意见。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:郭台铭甚至抛出,如果朱立伦代表国民党参选2020,他愿意担任台行政管理机构负责人,替朱立伦顾好台湾的经济。很明显,郭台铭对韩国瑜和朱立伦的态度形成了鲜明的反差。难道这是准备要联合次要敌人来打击主要敌人吗?对此,朱立伦今天进行了回应,他说他感谢郭台铭对他的肯定,但国民党是个团队,大家要团结一致,不管谁出线都要团结。很显然,朱立伦没有随郭台铭起舞。

  新北市前市长 朱立伦:人家在笑我们国民党,说我们办法拖了那么久,所以我们总算定案了,昨天(15日)已经定案了,我说民进党呢。

  台湾时事评论员 黄世聪:他(郭台铭)很多政策,开始捉对厮杀的对象就是韩国瑜,所以他其实锁定的对象就是韩国瑜。那至于说朱立伦,我跟你讲,郭台铭他很会去做这种,所谓的"捧",他会捧那些事实上那些不如他对手的,他都会捧,想办法去收编朱立伦,跟收编王金平的势力。这样才有机会在国民党的初选中间,赢过韩国瑜,所以他现在的做法跟他过去在商场上的做法,其实是一模一样,非常类似。

  台湾媒体认为,国民党2020初选就要起跑,曾经有交情的郭台铭和韩国瑜两人,为了争出线终须一战,国民党最终能否推出所谓"最强人选",目前还很难说。

  初选办法定案纷扰未了 国民党继续内耗?

  国民党2020初选办法定案后,纷扰远未善了,国民党会否继续走内耗的老路?

  尽管国民党主席吴敦义希望通过初选找出最清廉、最有能力、最能做事的领导人,但从目前情况来看,国民党内部整合仍存较多变数。

  台湾中时电子报分析称:国民党的提名办法等于"给韩国瑜开大门走大路",包括韩不用主动登记、500万元新台币可他人代缴、不勉强参加政见会。

  台湾联合新闻网报道指出:国民党初选"提名办法"第4条规定,参与初选的党员资格不受"党公职人员提名办法"第6条限制,排除要入党或恢复党籍满4个月才可参加党内初选的规定,为4月中旬才恢复党籍的鸿海董事长郭台铭参与初选解套。

  对于国民党初选可能出现的变局,香港中评社评论指出:去年"九合一"选举时,台湾民心思变,到处都有人喊"民进党不倒,台湾不会好"。仅仅相隔半年时间,台湾政治气氛已变。蓝营若内哄四起、政客你争我夺,支持者恐郁闷失望。

  前高雄县长杨秋兴表示:当前国民党已陷入初选纷乱的窘境,也让人感叹"荒田无人耕、一耕有人争"。国民党若有心重返执政,应该以"加法"或"乘法"重新凝聚党内力量与民意支持,若一再失血扣分,即便有两个韩国瑜也无力回天。以上就是我的梳理,再把时间交给主播。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国民党 拍板定案 初选办法 各方人马 看法不一