厦门将为台湾人才释放1300多个岗位 2019年05月17日

channelId 1 1 2 109aa0f184e44760bdd9600a7aca6b2b
联播
视频简介

厦门将为台湾人才释放1300多个岗位

  第十一届海峡论坛第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会将于6月中旬在厦门人力资源市场举办,现场60家企业将提供1300多个岗位。

  据悉,此次参会企业所提供岗位涉及面相当多样化,包括酒店业、软件科技业、餐饮业、学校、医院等,可以说为不同需求的台湾及大陆人才提供多样化的选择。不少企业为了吸引人才,纷纷提供了极具吸引力的薪资福利。据了解,目前,有需要台湾人才及台生实习见习的企业仍可报名参加专场对接会。

  面对大陆不断释出的善意,民进党当局却不断阻挠。近日台当局教育主管部门联系岛内知名高校台湾大学和台湾政治大学,要求将安排台湾学生登陆实习的"玉山计划"下架,对相关活动进行阻挠。

  中国科协自2002年发起港澳台青年交流的"玉山计划",每年暑假邀请大学及以上学历的台生赴北京和南京实习。今年暑期执行的"玉山计划"内容与过去差不多,即安排申请实习的台生赴大陆实习50天,其中北京与南京各自招收20名和5名台生,实习期从6月底到8月中旬,费用由学生自付,实习单位可由学生自行挑选。不少台青对该计划表示肯定。

  国台办新闻发言人马晓光日前在回应台当局阻挡台生赴大陆实习的相关问题时指出,广大台胞会从民进党当局一系列的动作中认清他们谋一党一己之私、捞取选举利益而不惜破坏两岸关系的本质。

  【点屏】阻挡交流 民进党黑手又伸向校园

  近段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍。如今又把黑手伸向台生、阻止他们"登陆"交流实习。

  就在民进党当局及绿营人士不断阻挡"登陆"交流活动的同时,曾经在大陆参与过实习的台湾学生却用"收获满满"来形容过去的经历。

  一名参与过暑期到大陆实习的台青是这么说的:我在政大就读硕士研究生期间,适逢《新华字典》推出新版本,我就去大陆实习,和大陆的学生组成一组共同编采。赴陆实习不仅能拓展视野,累积在大陆大型单位的就业经历,更有助于日后求职。

  还有一位毕业于台湾政治大学法研所的律师表示:我在校时曾申请赴北京某律师事务所实习,并跟着当地律师接待当事人,观察大陆律师如何处理当地及跨境法律事务,从而了解大陆的生活情况与法律制度运作,现在回想当时的点滴,感觉自己大有收获。

  针对台当局相关部门干涉高校发布实习计划的做法,台湾世新大学教授李功勤认为:学生有权自主选择实习方式与职业生涯规划。台教育部门不应干涉,单纯的学生实习活动更不能当做统"独"议题来炒作。

  台湾《旺报》发布评论说,身处全球化时代,跨境跨区交流本是常态,但台当局为了选票一再"反中",如今不惜让台教育部门当打手,将绿色恐怖之手伸进大学校园,定会激起民众不满。

热词: 厦门 台湾人才 释放 1300多个 岗位