台电核一厂最快7月除役 退场期长达25年 2019年05月17日

channelId 1 1 2 05ec18711db1459ab681e854ec255f71
联播
视频简介

台电核一厂最快7月除役 退场期长达25年

  台湾电力公司核电一厂在历经3年审查后,本月15日通过除役计划。相关单位预计7月15日前发给台电核一厂除役许可,随即进入长达25年除役过程,成为台湾首座除役的核电厂。

  运转超过40年的台电核一厂即将退场,在一号机停机后,二号机执照也将在2019年7月15日到期,台电喊出最快7月下旬启动除役计划。

  台湾综合研究院院长 吴再益:关键有近百个,有关的关键系统,未来的8年,12年的过程中,都要去维持它,日常安全这方面的协调运作。

  台电核一厂成为台湾首个除役核电厂,但要先历经8年的停机过渡,12年的除役拆厂,3年的最终状态侦测,还有2年的土地复原,需要耗时25年才能完成,就怕建厂容易拆厂难。业者也忧心,随着核一厂关停,台湾电力短缺问题会慢慢浮现。

  力晶创办人暨执行长 黄崇仁:台湾的问题是,你有没有地?有没有电?在现在已经,我们盖一个电子厂,盖一个半导体,有电吗?你再把核一核二,关掉我们再来看。

热词: 台电核一厂 最快 7月 除役 退场期 长达25年