延长出境管制是羞辱!马英九、吴敦义联手反击蔡英文 2019年05月20日

channelId 1 1 2 2924001a08d444e8949a58b475e4209f
联播
视频简介

延长出境管制是羞辱!马英九、吴敦义联手反击蔡英文

  5.20这天,是蔡英文"执政"三周年,同时原本也是台湾地区前领导人马英九及其副手吴敦义的出境管制解除日,但蔡英文办公室日前发函给马吴二人,表示要延长其出境管制期两年。马、吴不满蔡英文打压,于19日下午联手召开记者会,重批蔡当局因人设事。

  这是马英九和吴敦义2016年5月20日卸任后,两人首度联合召开记者会反击蔡当局。马英九表示,这次延长管制未经事先预告,就恣意延长两年,明显是因人设事,他怀疑是出于政治或党派的考量。马英九称,他卸任三年来从未违反所谓"机密保护法"的相关规定,更没有泄密之事。此次延长管制毫无正当性,在没有"违法"与泄密的情形下,蔡当局此举根本是一种羞辱性的"处分"。

  台湾地区前领导人 马英九:为什么我们要受到这样待遇呢,我们要问这一题,到现在为止都没人说明,为什么要再延长,这完全是随她讲啊,她高兴怎么样就怎么样。

  吴敦义也表示,蔡英文办公室发来的公文,完全没有法律依据。蔡当局此番行为明显就是因人设事,拿所谓"机密保护法"做不恰当使用。

  台湾地区前副领导人 吴敦义:基本上我觉得,蔡女士,她应该要将心比心,(不能)轻率地因人设事。

  马英九表示,为维护自身权益,他和吴敦义会向蔡办申请复议。

  台湾地区领导人 蔡英文:我将来退任的时候,我也受这个管制适用,所以没有因人设事的问题。

  蔡英文回应称,这个管制不仅适用马英九执政时期的官员,对于现在的执政团队一样,未来她卸任也适用。但台湾媒体注意到,这次延长管制期限只针对马吴两人,其他人并没有延长。国民党籍民代费鸿泰称,蔡当局有明显双重标准,"小马困浅滩,阿扁趴趴走"。民进党操弄政治的结果,只会造成台湾经济民生状况更加衰退,形成一个恶性循环。

热词: 延长出境管制 羞辱 马英九 吴敦义 联手反击 蔡英文