台湾最新民调:56%台湾民众对蔡英文两岸政策表现不满 2019年05月21日

channelId 1 1 2 491177fea107451cbc9f946e9dd0aedc
联播
视频简介

台湾最新民调:56%台湾民众对蔡英文两岸政策表现不满

  台湾地区领导人蔡英文上台已满3周年,两岸政治僵局始终未解,且有对抗升级的趋势。根据台湾旺旺中时媒体集团今日(21日)发布的最新民调,有近6成的台湾民众认为蔡英文上台三年来,两岸关系变坏了,更有5成6的民众不满意蔡英文在两岸政策上的表现。

  该民调显示,有59.5%的台湾民众认为,蔡英文上台三年来,两岸关系变坏了,19.5%的台湾民众认为,两岸关系没有改变,只有8.6%的台湾民众认为,"两岸关系变好"。

  对于蔡英文的两岸政策,仅有8.8%的台湾民众感到"非常满意",22.2%的台湾民众"还算满意",合并满意度是31.0%;而25.9%的台湾民众感到"不太满意"、30.1%的台湾民众"非常不满意",不满意度高达56%。

  台湾《中国时报》社长 王丰:蔡英文的"维持现状"根本是一句空话,而且根本是一句谎话,而且严重地挑战两岸关系,而且是不符合台湾2300万人民的利益,因为台湾2300万老百姓要的是一个平静的生活,要的是一个和平繁荣发展,在这样一个前提之下,如果是所谓的"维持现状",是跟和平繁荣、安定的生活相违背的话,这个"维持现状"显然就是一句谎言。

  蔡英文上台三年来,不断挑衅大陆,导致两岸关系持续恶化,伤及台湾经济。该民调显示,有53.6%的台湾民众认为,两岸高层交流中断,大陆游客赴台旅游人数减少,已经对台湾经济造成负面影响。此外,高达45.1%的台湾民众认为,"九二共识"是两岸关系和平发展的关键,有51.8%的台湾民众认为,改善两岸关系才能改善台湾经济。

  台湾《中时电子报》社长 赖岳谦:它释放出一个强烈的信息,台湾的民众希望两岸和平,希望两岸融合,希望两岸能够共同发展,而完全地不赞成蔡英文用这种方法也就是用挑衅大陆的方式,来破坏两岸的关系,而且台湾的民众很清楚地知道,责任方在蔡英文而不在大陆。

  【点评:近6成台湾民众认为蔡英文坏了两岸关系】

  蔡英文于2016年5月20日上台后,两岸制度性协商中断、大陆游客赴台减少等,都被台湾民众看在眼里。

  民意大泼冷水,对于"自我感觉良好"的蔡英文不啻是一记当头棒喝,到底要把台湾带到哪里,值得深思。台北市长柯文哲20日表示,经济数字可以讲一大堆,但百姓就是不喜欢,这代表有问题。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,蔡英文上任以来,拒不承认"九二共识",造成两岸关系大倒退,以致陆客赴台大崩盘,让台湾观光成为一大惨案。蔡英文只顾清算国民党的所谓"不当党产",不管人民死活,造成民心大乱。

  台湾《中国时报》:蔡英文在两岸问题上没有方向,选举一到,又化身为"辣台妹",要人民跟着吃重咸。从"一例一休"、能源政策到自经区议题,蔡当局就像鬼打墙,没有方向如何让台湾发大财?

  台湾中国文化大学教授庞建国指出,"九二共识"无疑是两岸关系的定海神针,但蔡英文却将鸡蛋全放在美国的篮子里,甘当美国的马前卒,恐将台湾推向战争边缘。

热词: 台湾民调 蔡英文 民进党