决战民进党中执会 蔡赖阵营2020初选仍无共识 2019年05月22日

channelId 1 1 2 3c05ea930166431ba6472f90649cb018
联播
视频简介

决战民进党中执会 蔡赖阵营2020初选仍无共识

  民进党今天(22日)下午召开中执会,讨论2020党内初选相关事宜,但蔡英文和赖清德两方人马你来我往,双方各持己见,在近两个小时的直播讨论中,仍没达成共识。

  高举标语,声嘶力竭,岛内"独派"民众聚集在民进党中央楼下喊话,因为今天举行的民进党中执会是蔡赖初选摊牌的时刻。

  民进党团总召 柯建铭:总召是不是说好要提案。

  民进党团总召柯建铭快步进入会场,气氛凝重,蔡赖阵营对于手机民调占比/以及是否要纳入柯文哲、韩国瑜进行对比式民调毫无交集,中执会成为决定关键。

  蔡英文阵营代表 林锡耀:把柯文哲纳入对比,也是我们未来会碰到最重要对手之一。

  民进党主席 卓荣泰:对比方式手机纳入,既然双方没有达成任何协议,没有达成协议情况下,我们依照原案,原来办法移交中执会决议。

  为了弥平外界争议,民进党今天首次破天荒直播中执会,让会议讨论公诸于众。挺蔡和挺赖阵营各持己见,经过两个小时的讨论仍没有达成共识。

  民进党主席 卓荣泰:以后历史告诉我们,3月13日中执会是一场儿戏,我们今天用另一场把它毁灭掉,我不能让这样事情发生。

  卓荣泰表示,如果双方无法形成共识,他要遵守党内公告的规则办法,不能在程序进行中更改办法,这是基本道理与公平正义。随后,卓荣泰宣布休会,直播画面结束。蔡赖大战何时结束,外界持续关注。

  【点评:蔡赖“摊牌” 到底谁“厉害”?】

  蔡赖二人阵营互不相让,党内整合毫无进展。

  针对今天的民进党中执会,近百名赖清德支持者前往民进党中央表达对于初选一改再改的不满。香港中评社发文指出:挺赖抗议者多"独派"老面孔,现场聚集的也多是中老年人,显示赖在年轻族群的动员力还是较不足。

  民进党2020初选已三次协商未果,赖清德火气也越来越大,蔡赖二人是否已经分裂引关注。民进党籍民代叶宜津表示:这是没办法的事,有竞争难免有摩擦。双方主角虽表面克制,但下面已经打起来,互相叫阵、谩骂。

  最新民调显示,目前蔡英文参选2020的支持度远不如赖清德。为缩小差距,蔡英文阵营手段频出。台湾《中国时报》刊发评论文章指出:蔡阵营必须在战术上先想尽办法加以逼退赖,手段包括否定他参选的正当性,同时拖延参选的时程,又以民调方式转移目标,再放话威胁不惜出走、威胁支持者必须选边站。蔡英文阵营要是为了权力不择手段,甚至于破坏制度,那是对社会做最坏的示范。

热词: 民进党 中执会 蔡英文 赖清德