台湾“五缺”无解 岛内工商界忧心企业发展 2019年05月22日

channelId 1 1 2 b80b6e147f6844e8923c7feab3db6e79
联播
视频简介

台湾“五缺”无解 岛内工商界忧心企业发展

  针对台湾地区领导人蔡英文日前谈及,上任以来扭转国民党有关政策,才让台湾经济迎来"投资大爆发"的时刻一事,有大陆台商直言,蔡英文的说法是"倒果为因"。此外,台湾工商界大佬也忧心忡忡,担心台湾未来将面临缺电、缺工等"五缺"问题。

  台湾工商界大佬一字排开,与台行政管理机构负责人苏贞昌进行座谈。

  台湾工商协进会理事长 林伯丰:应该有合理的电价,将核能作为储备电源,确保绿能转换的过程中不缺电,不宜强制对用电大户强制购买"绿电"。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌:今年、明年备有容量,可以达到15%,备载容量率达到10%,足以因应台商用电。

  苏贞昌想把座谈会变成了"摸头会",却遭岛内工商界大佬当场"打脸",毫不留情点名蔡当局对台湾缺电问题毫无对策。

  台湾工商协进会理事长 林伯丰:煤的发电成本是低,但是二氧化碳的问题,是不是能妥善解决,天然气发电虽然是二氧化碳减少,但是天然气发电将来天然气成本会增加,到目前蔡当局也没有,提出一个妥善解决的办法。

  除了台湾工商界不满外,在大陆发展的台商也痛批蔡当局"画大饼、说大话"。全国台企联会长李政宏指出,民进党当局一天到晚在说台商回流,到底回流了几家?100家还是1000家?真实的数据请拿出来,不要用这种不可取的说法,误导台湾民众。

  此外,天津市台企协会荣誉会长韩家宸也直言,民进党要台商回流,但问题是当初导致台商离开台湾的土地、人力成本问题解决了吗?非但没有解决,反而现在还多了缺电、缺水的问题,台商怎么回去,民进党当局有考虑到吗?

热词: 蔡英文 郭台铭 台湾 核电 能源紧张