决战民进党中执会 赖清德“突袭”提初选新方案引蔡阵营不满 2019年05月23日

channelId 1 1 2 5ecff9d1895846168f29908d0cc961f2
联播
视频简介

决战民进党中执会 赖清德“突袭”提初选新方案引蔡阵营不满

  民进党22日举行中执会,讨论2020台湾地区领导人选举初选相关议程,由于蔡英文、赖清德双方阵营僵持不下,仍未取得任何共识。但在会中,赖清德突然现身民进党党中央,并丢出初选新方案,此举引发蔡英文阵营不满。

  民进党昨天召开中执会讨论2020党内初选,会上挺蔡和挺赖两派交锋约2个小时,仍毫无交集。据台湾媒体报道,挺蔡派原想挟多数优势,准备发动表决通过自家提案,但在会议休息时,赖清德突然现身会场并提出"三个如果"的新方案,让蔡英文阵营措手不及。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:如果蔡英文(民调)赢韩国瑜,我没有条件,支持蔡英文继续竞选连任,如果我(民调)没有赢韩国瑜,我也会全力支持,蔡英文竞选连任。

  赖清德的新方案还包括,如果他民调赢韩国瑜,韩国瑜民调又赢蔡英文,就请蔡英文还有党内同志都支持他,提名他竞选2020。对此,蔡英文阵营表示不满,并质疑赖清德如有相关主张,应在协调期提出或循中执会提案,而非用"突袭"中执会的方式提出。

  蔡英文初选办公室发言人 阮昭雄:赢就是赢,输就是输,不需要谁让谁,为何二十几名中执委,提出的方案就是改变游戏规则,而赖清德提出的方案就不是呢。

  赖清德22日晚间表示,如果竞选中更改选举办法将很难得到信任,在民进党制度维持下,他提出新方案是希望化解"蔡赖"阵营的协调僵局。但蔡英文阵营明确表明,不接受赖清德的新方案,并强调双方的协调期已经结束。

  民进党主席 卓荣泰:已经陷入没办法解决情况,我想还有问题,就下次再聊,下周三再开中执会(讨论)。

  民进党中执会 赖阵营逆袭引关注

  对于赖清德"突袭"民进党中执会并提出新方案反将蔡英文阵营一军这件事。

  对于此次突袭风波,台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉犀利指出:蔡英文搞了一个围殴大戏,30个人打1个,结果赖清德跑过来抢救,而蔡英文杀到最后,为什么不直接给赖清德"一刀毙命"?因为蔡英文怕人家讲她一句话,就是"不要脸"。

  台湾《中国时报》报道指出:民进党这场中执会,精彩度可列入"党史"。挺英派昨天是有备而来,然而经过这一役,兵强马壮的挺英派,万万没想到在紧要关头,这煮熟的鸭子飞了。

  中评社刊发评论文章指出:赖清德这招看似后退的策略,却让蔡英文阵营被杀个措手不及。由于挺英派居多,当然是有利于蔡英文阵营,赖清德在最后一刻叫板,蔡阵营接不接招都难,也凸显赖清德的高招。

  此次民进党中执会讨论初选安排无果而终。前台南县长苏焕智表示:这个结局是可以预见的。没有共识就会继续拖下去,甚至不排除拖到国民党7月份初选民调揭晓之后。

热词: 决战 民进党 中执会 赖清德 突袭 提初选新方案 蔡阵营 不满