台立法机构研议退役将领赴陆管制期 绿营提议终身限制 2019年05月24日

channelId 1 1 2 25fbe0d794ff4eae8d6ea0a61286de65
联播
视频简介

台立法机构研议退役将领赴陆管制期 绿营提议终身限制

  台立法机构23日审查所谓"两岸人民关系条例"部分条文修正草案,针对是否增列管制台退役将领及退休官员赴大陆等议题,蓝绿阵营展开攻防。

  据台湾媒体报道,台立法机构23日针对草案中的延长台退役将领及退休官员赴大陆的管制期进行审查,草案版本规定,台退役将领及退休官员15年内不得参与大陆的政治活动。会中,民进党民代李俊俋声称,应当将管制15年的规定变成永久限制,此举得到了在场的台湾方面陆委会主委陈明通表态支持。

  对此,国民党民代林为洲反驳称,台退役将领及退休官员退休15年后,根本已不可能接触机密,也不具任何代表性,民进党当局规定不应如此严苛。国民党民代江启臣则讽刺,民进党干脆直接宣布两岸终止交流好了。

  今年3月底,台行政管理机构通过所谓"两岸人民关系条例"修正草案,将该草案列为台立法机构优先议案,该草案增列对领有港澳台居民居住证者的限制,以及规定涉及两岸在进行任何协议之前,协议内容必须进行所谓的"公投"。

  对此,国台办发言人马晓光表示,民进党当局为了一党一己之私,违背两岸同胞求和平求发展的共同心愿,不择手段破坏两岸关系和平发展进程,只会损害台湾同胞切身利益,葬送台湾的前途和未来。

  【民进党频频在两岸筑高墙】

  民进党当局在限缩两岸正常交流、违背民意呼声的道路上越走越远。

  台湾《大华网络报》评论指出:由于民进党执政后,坚决不承认"九二共识",破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺旋式升高。台湾人民渴望两岸关系是和平稳定而不是冲突对抗;渴望两岸关系是交流合作而不是围堵封锁;渴望两岸关系是经济发展的助力与资产而不是阻力与负债。若是民进党当局无法回应主流民意的需求,相信明年选举,台湾人民会做出最正确的选择。

  《华夏经纬网》评论员文章指出:三年来,两岸关系和平发展的道路遭到破坏,台海形势风险挑战明显增多,台湾政局更加混乱动荡,造成台湾经济民生发展滞后,广大台湾民众深陷"苦闷",对民进党当局执政不满大幅加剧。两岸关系发展历程已经昭示了,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞的福祉利益系于民族复兴。两岸统一的大势滚滚向前,不可阻挡。

  《环球网》发文指出:在两岸民意的强大正能量下,蔡当局不管"绿色恐怖"如何厉害,都只会成为包括台湾同胞在内的全体中国人强大民意面前的小丑,成为两岸融合发展下的拦路虎。奉劝蔡当局还是将心思用在如何改善两岸关系上来,用在如何为台湾同胞谋福祉办实事上来。

热词: 台立法机构 研议 退役 陆管制期