台湾大学讲师:台湾人内心想要的就是“一国两制”! 2019年05月27日

channelId 1 1 2 dd644a5c9644405d87439bf3ee5098f8
联播
视频简介

台湾大学讲师:台湾人内心想要的就是“一国两制”!

  在台湾岛内的报刊评论,不时可以看到一个名字叫"谭台明",他针砭时弊,质问是谁挑动了台湾人的焦虑和恐慌;他毫不讳言,台湾人想要的其实就是一国两制。今天,这位"谭台明"首次公开接受了媒体专访,原来,"谭台明"是台湾景文科技大学讲师霍晋明的笔名之一,"谭台明"意在希望大家能谈出台湾的光明,希望两岸早日谈出属于两岸中国人的幸福。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:我在念书的时候 念到五四运动,五四运动的口号说,中国的国土可以侵占,但是绝不可以断送,中国人的头颅可以杀戮,但是绝不可以低头,我看到这样的话,我是会流泪的。

  在霍晋明看来,五四运动的热血,根源来自谋求民族复兴的情怀。但历史证明,就算有再多的想法,若没有统一的国家,安定的社会,一切都谈不上。然而,台湾近几十年的发展,却偏离了这个主轴。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:比如说我们看侯孝贤以前拍过这个《悲情城市》,所以整个就是一个悲情的调子,这个悲情的调子就是他会觉得清朝把台湾给割让了,然后就是姥姥不疼,爹爹不爱,所以,他对自己的身份开始怀疑,找不到出路,然后基本上就是委屈这样子,但现在这个委屈被带偏了。

  为了迷惑人心,收割选票,"台独"政客大力推促台湾悲情,进行"去中国化"教育,硬生生把台湾独立在中国之外,切断两岸的血脉相连和文化传承。这股历史的逆流还被西方反中势力所利用,成为支撑"台独"的力量。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:我们现在就是努力地要让我们台湾同胞了解,这个过去的悲情不是对岸造成的,这个根本就是,我们和大陆同胞是一个命运共同体,这根本就是清末以来,中国衰弱的命运所造成的。

  "台独"政客没救,但年轻世代有救,抛弃悲情才能真正爱台湾。正是看到这一点,2008年起,霍晋明开始发表一些短小精粹的政论文章,起初是在自己的博客上,后来干脆写到了报纸上。因为不想惹上麻烦,霍晋明选用了谭台明、王振华这两个化名。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:书生报国最主要就是言论,我希望能够谈出台湾的光明,王振华就是要王者气象,振兴中华。

  希望谈出台湾的光明,让霍晋明欣慰的是,越来越多的台湾民众看清楚了民进党当局的蒙骗和政治操弄,"台独意识"在民间的力量并没有想象中得大。不过,讽刺的是,因为民进党当局拒不承认两岸同属一中这一现实,使得当前岛内的"中国人"认同或是谈论"统一"都越来越成为所谓的政治"禁忌"。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:我接触绝大多数我们台湾同胞,像我太太她也是所谓的正港的台湾人,其实真正台湾底层同胞心中,大家都觉得我们是中国人,开口也是"我们中国人",如何如何,就是这几年完全被压下去了,以致于认同中国的声音,他自己就不敢说,透过政治的运作,只要骂中国的都理直气壮,认同中国,你敢说吗?不是没有,是看不见。

  霍晋明直言,民进党当局"逢中必反",叫嚣统派"亲中卖台",是因为他们根本不知道"我是谁"。"我是谁"就如同我生在谁家一样,是先天决定的。台湾不必亲中,因为我们就是中。这无关乎是否会有战争的现实,而是关乎我们的灵魂和文化。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:我们是生活在我们中国文化之中,一国就是中国,(如果去中国化)郑成功也不能讲啊。大陆来的,他也要反清复明,过去来台湾开垦的先辈也不能讲,因为他们都热爱中国,最后你讲台湾,你说都不能讲,你讲台湾没有东西,没有东西所以这个叫做什么 ,历史虚无主义。

  霍晋明强调,台湾人要认同中国人的身份,敢于表现出这样的情感,才能回到历史的正途。而在他看来,习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的讲话中强调"共谋中华民族伟大复兴",历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创,这正是被悲情史观所深深影响的台湾同胞最需要的。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:最重要的就是,我觉得他就是召唤中国人的情感,而且共同参与中华民族伟大复兴,台湾最需要的就是,把被蒙住的这个生命打开。

  在霍晋明看来,共谋民族之复兴,共享民族强盛之光荣,这才是历史的主流。他进一步强调,台湾要保卫的所谓"民主自由",正好就是习近平提出的"两制"台湾方案中的"制度"!

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:大陆要统一中国,他也没有要改变你的民主自由,一国两制这两制其中的一制,不就是你台湾现在这一制吗?我并没有动你的台湾制度,那你担心什么?

  霍晋明说,报纸上的政论文章,他会继续写下去,期望更多台湾有识之士能够看清这一点,因为千言万语,总归不变,就是一家人要多谈谈,两岸要共同谋求中国人的幸福。

  台湾景文科技大学讲师 霍晋明:我希望台湾能够觉醒,真正地自觉自己是谁,就可以回到中华民族这个大家庭,走入历史的正途,历史的轨道,然后共同创造共同迎接中华民族的复兴。

热词: 台湾大学 讲师 台湾人 内心 一国两制