永恒的现代 建筑诗人王大闳纪念展在厦开幕 2019年05月28日

channelId 1 1 2 3828ebadc1b248aeb6a808a9fe09c094
联播
视频简介

永恒的现代 建筑诗人王大闳纪念展在厦开幕

  今天(28日)下午,"永恒的现代-「建筑诗人」王大闳纪念展"在红点设计博物馆正式开幕。王大闳是台湾孙中山纪念馆的设计者,这次展览也是他的作品首次在国内大规模展出。

  本次展览时值王大闳先生去世一周年,分成"包豪斯教育"、"传统的现代"、"静默与隐逸"三个主题,通过模型、建筑图纸、照片档案、书籍和影像等形式介绍王大闳的数十件重要作品,也展现了王大闳对中国现代建筑的探索与实践。

  红点设计品牌运营有限公司总经理 石振弘:相对于贝聿铭先生留在西方,王大闳先生先后到了上海跟台北,然后开设设计事务所,也在两岸留下了一些作品,那我们也希望透过王大闳先生的作品,能够去回顾东西方在现代设计思想的交汇。

  王大闳毕业于英国剑桥大学建筑系与美国哈佛大学建筑研究所,1948年定居台北,一生创作了百余件作品,知名代表作品包括孙中山纪念馆、登陆月球纪念碑等。王大闳一生致力于中西文化融合,对推动现代建筑发展具有重要启蒙示范作用。

  王大闳长子 王守正建筑师事务所创办人 王守正:他在台湾做了很多作品,都是希望把中国的现代化表现出来,但是他从来没告诉我们一个答案,什么叫中国现代化的答案,他只是告诉我们怎么样走的一条路,我想这是他最大的希望,是希望两岸的建筑都能够,把中国建筑的现代精神发挥出来。

热词: 永恒的现代 建筑诗人 王大闳 纪念展 在厦 开幕