螃蟹博物馆开馆 上千只螃蟹从澎湖而来 2019年05月28日

channelId 1 1 2 4e9503962f064d58b94f5be57819b518
联播
视频简介

螃蟹博物馆开馆 上千只螃蟹从澎湖而来

  在澎湖旅游协会和厦门思明区旅游局的推动下,"神奇的盔甲武士"螃蟹博物馆今天(28日)在厦门曾厝垵文创中心开馆。上千个稀奇古怪的螃蟹标本从澎湖而来,为"文艺渔村"增添了一道亮丽风景。

  体长两三米的镇馆之宝甘氏巨鳌蟹,世界上眼睛最长的看守长眼蟹,以及比豆子还小的世界最小只螃蟹等等。螃蟹博物馆展出了来自世界各地超过300种、上千个螃蟹标本。

  螃蟹博物馆馆长 柳政鸿:这个蛙形蟹目前是只有发现,在台湾(本岛)和澎湖附近的海域,在世界上其它地方目前,是没有看过这种螃蟹,它最特别的地方,其它螃蟹都是横着走,它是往后走,所以说在闽南话里面,叫做"倒退走",就是说往后面走。

  据介绍,这些螃蟹和甲壳类生物标本是澎湖收藏家花了二十多年时间,从澎湖乃至世界各地的海洋、河流、湖泊中搜集而来。博物馆落地厦门热门旅游景区曾厝垵,也希望有更多的大陆民众可以领略到宝岛台湾环太平洋海域特有的富饶海洋资源。

  澎湖县旅游发展协会理事长 柳瑞庆:澎湖以前也是渔村发展起来的,厦门也是渔村发展起来的,这里面有很多海洋文化都是共通的,所以,我们在澎湖那边的,海洋标本 海洋生物,我觉得在那边展示,有机会也带到厦门这边展示,我觉得这是最好不过的事情。

热词: 螃蟹博物馆 开馆 上千只 螃蟹 澎湖