“蔡赖”之争白热化 民进党中执会通过蔡系版本 2019年05月29日

channelId 1 1 2 c871b7b9284f4665a0c62201afb5073d
联播
视频简介

“蔡赖”之争白热化 民进党中执会通过蔡系版本

  距离2020年台湾地区领导人选举仅剩不到一年,民进党内部初选已从蔡英文赖清德"暗斗"变成"明争"。今天(29日)下午,民进党召开中执会,以共识表决通过英系版本提案,在进行民调时,手机、座机各占一半。同时,将台北市长柯文哲与高雄市长韩国瑜纳入民调,三人对比。

  民进党籍民代 林俊宪:当然没办法接受,我也很明确要求党中央,要留下我反对意见的记录。

  越讲越生气,民进党中执会后蔡赖内战的决议,并非大家都满意。

  民进党籍民代 林俊宪:我反对,我反对。没有全数通过,共识不表决,因为卓荣泰主席他不愿意表决,我们尊重他的立场。他说如果要表决,他就要离席。

  中执会历经近两个小时才敲定初选规则,决定民调手机、市话各占比百分之五十,同时,对比民调纳入柯文哲、韩国瑜,变成三方对决。而民调的时间决定就在6月10日到14日。

  民进党籍民代 林俊宪:我也代表赖清德向中执会来表达他个人深切的遗憾。

  台湾行政管理机构副负责人 陈其迈:很圆满。

  民进党籍民代 陈明文:那手机就是共识。

  赖阵营表示遗憾,蔡英文阵营表示很满意。不过这样的结果,似乎早就透露端倪,会前会时,蔡英文的代表林锡耀笑着走出来。

  蔡英文竞选团队总干事 林锡耀:看起来很开心,是乔好了是吗?没有啦,没有啦。

  反观民进党党团总召柯建铭和赖清德代表林俊宪,离开时表情凝重,而蔡英文幕僚长陈菊、民进党主席卓荣泰还走旁边的门,避开媒体。

  民进党籍民代 林俊宪:那这样的提案对明年的选举,如果有产生负面的影响,必须要付起最大的责任。

  初选规则确定拍板,几乎都是照着蔡团队的想法修正,赖阵营先前的努力,就跟场外抗议的民众一样,根本就没有人理会。

  2020台湾地区领导人选举 民进党走向何方

  今天下午,民进党中执会通过了英系版本提案,似乎一切都在蔡英文的掌握之中。2020蔡英文势在必得了吗?绿营又将走向何方?。

  (1)台湾"大华网络报"发表台湾时事评论员杜象的文章《蔡英文为所欲为》,文章指出:民进党初选上演蔡赖之争,蔡英文掌握了决定游戏规则的民进党中执会,对赖清德批评毫不容情。蔡英文执政三年使民进党成为人民"最讨厌的政党",她所任命的行政机构负责人苏贞昌还列举出了99项"政绩",民众如果不擦亮眼睛,任她为所欲为,这是台湾的大悲哀。

  (2)执政三年,各家机构最新民调都显示,蔡英文的支持率仍在低位徘徊,但蔡英文还宣称自己"三年有成,四年收获",资深媒体人李艳秋讽刺说:这3年没有"英"只有"阴",人民按不下"赞"字才是关键。

  (3)蔡英文现在最爱塑造的就是"辣台妹"形象,总是宣称大陆"打压"来博取同情,最近甚至向支持者喊话称,2020年选举恐怕是台湾的最后一次选举,对此,国台办新闻发言人安峰山表示:每逢岛内选举,台湾民进党及其当局领导人总会利用煽动两岸敌意、升高两岸对抗、激化矛盾冲突、恶化两岸关系,采用故意冲撞的"碰瓷"手法来挑衅和激怒大陆,以此制造恐怖、恐惧和仇恨来骗取选票。但是,谎言和骗术总会有被拆穿、被识破的时候,回顾2008年到2016年间,两岸大交流、大合作,和平发展、安定祥和的繁荣景象,对比2016年民进党上台以后台海形势冰封肃杀的严峻局面,孰令至之,不言自明。在事实面前,民进党及其当局领导人还想用这种无中生有的手法和危言耸听的言论去继续欺骗下去吗?

热词: 蔡赖之争 民进党 中执会 蔡系版本