民进党初选办法“英派”占上风 台媒:英赖终须一战 2019年05月30日

channelId 1 1 2 c53099fca5c7465ead0aff7eac410d6d
联播
视频简介

民进党初选办法“英派”占上风 台媒:英赖终须一战

  民进党中执会29日通过党内2020初选办法,同时声称决议是采取所谓"共识决"。台湾媒体认为,蔡英文赖清德直球对决,民进党中央强行通过的方案,显然对蔡英文有利,这让缺少行政资源优势的赖清德陷入被动局面。今天(30日),蔡赖两人分别接受岛内媒体采访表达看法。两人隔空较劲,火药味十分浓厚。

  台湾地区领导人 蔡英文:主要还是要顾这个(台湾),各方面政务,至于初选民调,就拜托大家帮我顾一下。

  在民进党初选办法拍板后,蔡英文今天受访表达看法,但态度低调。台湾媒体认为,民进党初选办法出炉,"英派"占了上风,蔡英文赖清德终须一战。

  台湾地区领导人 蔡英文:(如果您输的话会支持赖清德吗)这个时候不该问我这个问题,我当然会说,是我会赢 。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:如果人民决定是我,(蔡英文)根据党章规定,势必要支持我,如果说人民决定蔡英文,当然我势必要支持蔡英文。

  "蔡赖"两方各有说法,叫阵意味浓厚。在民进党中执会通过民调纳入韩国瑜、柯文哲,还有手机占50%比例后,赖清德昨晚在个人网页表达强烈不满。

  台湾地区领导人 蔡英文:卓(荣泰)主席跟我们中执委,都很用心也很辛苦,那既然决定也做了,我们就遵从党的决定,来做后续的事情吧。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:已经有新的选举办法出来了,那我们就根据新的办法来进行。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:对于民进党2020初选,赖清德曾提出所谓的"解套办法"。赖清德曾表示,如果蔡英文民调胜韩国瑜,他就支持蔡英文参选,不过这一提议被蔡阵营拒绝。现在,民进党初选办法已经定调,不过,台湾舆论认为,其实还是有不确定性因素。因为,假如赖清德真的出线,民进党的党代会会不会祭出"霸王条款",直接将赖清德清除出局,转而征召蔡英文参选,还很难说。看来,民进党内的纷争在短时间之内,也还很难平息。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:我们也不希望,初选有公告有登记有进行,结果无疾而终,(如果初选是您赢 党代会又翻盘)(这样社会能接受吗)我相信社会一定不接受。所以我们谈到这里,希望初选能够继续。

  对于民进党初选办法纳手机民调,台北市议员罗智强直言,这意味着赖清德已经出局。不过,也有岛内分析人士表示,这本就是一场"伪君子与真小人"的较量,无论两者谁成为民进党2020候选人,他们所代表的"暗独"与"明独"路线,对台湾2300万人而言都绝非正确道路。

热词: 民进党 初选 办法 英派 占上风 台媒 英赖 终须一战