高雄一份价值20多亿台币公文失联4年多 韩国瑜:查!

发布时间:2019年05月31日 10:22 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾高雄气爆后,李长荣化工(荣化)将价值23.5亿元(新台币,下同)的土地,设定抵押给高雄巿府的公文书,竟“流浪”4年4个月未入库,甚至在韩国瑜市府上任后1个月才出现,形同“幽灵”文件,一度怀疑是被前任政府机要人员带走。

  高雄巿经发局副局长高镇远近日称,2014年8月高雄地方法院就荣化财产19亿范围内,裁准高雄巿府假扣押,9月5日双方签订“不动产抵押权设定契约其他约定事项”并用印,9月10日函文新竹巿地政事务所,将荣化该笔位于新竹的土地,设定抵押权给高雄巿府。

  荣化抵押证明 保障气爆灾民

  对于外界传出前任政府机要藏公文的说法,高雄市新闻局长王浅秋说,该机要离职前连同其他公文资料交给经发局郑姓科长,但到2019年1月11日,这一堆公文才送到经发局秘书室主任的桌上,因发现有很重要的公文,赶紧存入公库。

  王浅秋强调,23.5亿的重要公文书应赶快送公库,绝不可随意放进任何人口袋、抽屉甚至拿回家,或任何地方。

  前经发局长强调:未携出私藏

  高雄巿前经发局长李怡德近日回应称,相关公文从没离开高雄市府、局处,甚至到相关公务员手上,何来携出私藏?他向韩国瑜喊话,若查获不法相关证据可移送政风或司法。

  当事人赵姓前专委说,韩国瑜团队记者会内容印证公文根本一直都在;但对价值23.5亿的荣化土地抵押权公文,为何传出“流浪”4年4个月未登记入库,赵没进一步说明。

  对李、赵“公文未离开巿府”的说法,王浅秋重申,这是高雄巿府重要资产凭证,但在公文“流浪”过程,完全不知它在哪,没登记列册没移交,简单说就是新团队的人不知道。

  未登记没移交 超乎机关常规

  王浅秋认为,公文书最后是2019年1月11日才出现在经发局秘书室主任的桌上,虽然相关当事人有不同说法,但重点是公文从2014年9月10日起,从没被存入公库。

  韩国瑜日前表示,他上任后有些事觉得讶异,甚至超乎正常机关该有的规则,既已离职,怎可带走公文过段时间才还回?这事一定要查。

  至于会否还有其他“未爆弹”?韩国瑜说,多数公务员都奉公守法,如有少部分人言行不当,希望悬崖勒马,因市府态度很清楚,违法一定送办。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP