寻路两岸(二)两岸通信“一线牵” 2019年05月31日

channelId 1 1 2 0590ad1e67d04a8fa4a8904d99ed21f8
联播
视频简介

寻路两岸(二)两岸通信“一线牵”

  两岸融合发展,基础设施要先行,过去,从大陆打电话到台湾,不仅费用高昂,还有严重的延时问题,要对着电话喊半天。如今两岸通信早已实现了"一线牵",秘密就在于深埋海底的直达光缆,进入数字化时代,福建的海底光缆还将串起两岸电子商务和云端服务等新合作。

  厦门卫视记者 侯又华:这里是厦金海缆登陆点,今天天气非常好,我们在观音山这里就可以清晰地看到对岸的金门。在我脚下,一条24芯长约11公里的海底光缆从这里直通金门,而在厦门的大嶝岛,也同样有这样的一条光缆直通金门,正是这样两条直达光缆,结束了海峡两岸经由"第三方"中转的历史,实现了两岸通信"一线牵"。

  现在,从台湾打电话到大陆,通信大多会经过这条海底光缆,进入厦门的电信网络,再转入大陆的其他省市。

  中国电信厦门分公司运营支撑中心副经理 江尚贵:我们厦金海缆建设前,两岸的通讯业务是通过香港、韩国等"第三地"转接,我们大陆方的登陆站是上海崇明和广东汕头,这种模式下就存在一个运营成本,开通周期长。而且两岸越来越频繁的通讯业务,企业客户也提出了越来越高的低时延的要求。

  2012年8月,厦金海缆工程投用,这是首条海峡两岸直达海底光缆,容量是传统通信能力的100倍,速度快了,也不用向"第三地"交纳租用费,实现了真正意义上的对台直达通信。

  中国电信厦门分公司运营支撑中心副经理 江尚贵:之前的网络时延,80毫秒,经过厦金海缆的传递,基本上是控制在10毫秒以内。意味着传一组文件,之前可能需要八十分钟,现在十分钟内就可以传递结束。

  为了确保海底光缆的安全运营,今年,厦门还将在观音山设立厦金海缆登陆维护站,防止海底光缆遭到人物破坏,保障两岸的通讯安全畅通。

  厦金海缆维护分局长 赖奕文:通过我们这个登陆站,能有效监控海上盗采砂、渔船捕捞、货船抛锚,避免海缆出现故障。

  厦门卫视记者 侯又华:我现在就是在电信大楼的机房,厦金光缆就是通过我左手边,这样的一条光缆,输送到机房的。这样的一条光缆里面有12对光纤,也就是我们看到这样密密麻麻的一些光纤,可不要小看这样的光纤,以一个客户100兆的带宽需求为例,这样的一对光纤就能够满足海峡两岸48万户客户的需求。

  目前,厦金海缆被广泛运用在两岸通信,以及金融业、医疗业、制造业等两岸企业的专线运营,不仅改善了两岸的通信品质,也降低了至少30%到40%的通信成本。除此之外,福建还于2013年1月建成了直达台湾本岛的海底光缆"海峡光缆1号",从福州长乐至台湾淡水。随着两岸数字产业发展,两岸间通讯频宽业务增长迅速,为了探索两岸融合发展新路,福建也提出,要用好海底光缆,推进商业运营,推动海缆在电子商务、云端服务等新领域应用。

  中国电信厦门分公司运营支撑中心副经理 江尚贵:我们从前网络传递的是文字和图片,现在更多的是视频和多媒体,各行各业。包括金融期货等交易型企业,提出了低时延的交易要求,包括两岸的医疗行业,它的一些在线会议会诊,对时延的要求都是很高的。

热词: 寻路两岸 两岸通信 一线牵