“修法”卡政治协商 蓝嘲讽两岸断绝关系条例 2019年06月01日

channelId 1 1 2 3b8d5f05a6354c67b2e4542999e2a6d6
联播
视频简介

“修法”卡政治协商 蓝嘲讽两岸断绝关系条例

  两岸互动热络,民进党当局急了。5月31日,台立法机构三读通过所谓《两岸人民关系条例增订第5条之3》,明定两岸协商签署政治协议,需经所谓"双审议及公投"。对此,国民党表示,民进党将所谓的《两岸人民关系条例》,进行不合乎比例原则的修改,已成为实质上的"两岸断绝关系条例"。

  台立法机构昨天处理台湾地区与大陆地区人民关系条例增订第5条之3条文。未来涉及两岸政治议题的协议,台行政管理机构应在协商前90日,向台立法机构提出协议缔结计划及"相关冲击影响评估报告;缔结计划经全体三分之二民代同意,才能开启签署协议的协商。

  国民党对此回应表示,鉴于政治协议的定义过于广泛且无法明确定义,势必造成两岸签署协议的难度极大增加,这会对未来两岸的经贸文化及各层面的交流互动及产业投资、跨域工作权益等,造成极为严重的影响。

  国民党批评,蔡英文当局为了掩饰自身执政不力,积极透过制造两岸对立,再将它转换为选举动力,此举将加速台湾被边缘化,也让两岸和平互动的机会更加渺茫,国民党呼吁蔡英文当局回归正轨,才不会让台湾走上绝路。 

  国台办发言人马晓光此前曾表示,民进党当局为了一党一己之私,违背两岸同胞求和平、求发展的共同心愿,不择手段破坏两岸关系和平发展进程,这样做只会损害台湾同胞的切身利益,葬送台湾的前途和未来。

  【社评:两岸和平和解之路遭封杀 可惜了!】

  为什么外界痛批台当局荒谬?所谓的"修法"是如何把政治协议的门槛拉高的?

  我们来看这次修订后的具体条款,"两岸签署政治议题协议前要经过全体民代3/4出席、3/4同意"。民进党2016年重返"执政"后,在台立法机构拥有68个席位,占比60%,而国民党仅有35席,要达到"全体民代3/4出席、3/4同意"这一门槛,有可能吗?好,就算将来岛内有某个政党能像2008年的国民党一样,结合友党在台立法机构拿下超过3/4席次,可以突破这个门槛,但它也过不了民进党设计的第二个高门槛,即所谓的"公投"同意票超过选举人总额半数。目前,台湾共有2300万人口,根据去年"九合一"选举的情况来看,能够进行所谓"公投"的人数共1975万7067人,过半则约为987万8534人。但是历年来,所有的所谓"公投"案和台湾地区领导人当选人都没有拿到过这样的票数,历年来最高纪录为2018年的所谓"反空污公投",也仅拿到795万票。

  回过头来,我们要问台当局为何要对两岸政治协议谈判设下如此高不可及的门槛?台行政管理机构在提案时这样解释:涉及政治议题之两岸协议,攸关台湾安全、人民利益及台湾整体未来发展,其性质有别于一般协议,为确保台湾安全及人民福祉,并落实谈判公开透明、人民参与及台立法机构监督,其处理程序须受更严谨规范,并应强化民主监督机制。

  对此,台湾大学政治学系教授张亚中表示,若依照这个"只要战争、不要和平"的新规定,两岸未来不可能签署和平协定,目前存在的敌对状态无法解除。两岸最终的解决方式将只剩下武力一途。台湾劳动党主席吴荣元也表示,众所周知,这是蔡当局为应对选举借恶化两岸关系操作民意的系列策略手段之一。而蔡英文以"台独"为理念目标,否定一中原则将造成的影响,从台湾社会长远的正常化发展来看,需要社会各界共同的关注,对"台独"法西斯的谬行进行有理有力的批驳。 

热词: 政治协商 嘲讽 两岸 断绝关系 条例