寻路两岸(三)台湾人才 福建欢迎你! 2019年06月01日

channelId 1 1 2 4304987da1ac444fb9b1a1bc947c26ec
联播
视频简介

寻路两岸(三)台湾人才 福建欢迎你!

  近年来,福建不断深化闽台人才交流合作,出台一系列惠台措施,打造两岸人才交流合作示范区。一批福建高校先行先试,通过探索闽台教育融合发展新路,搭建两岸人才培养交流的平台,在福建持续推进对台胞同等待遇落细落深的步伐下,多个两岸青年创业平台扮演起了牵线搭桥的功能,推动更多台湾的人才来闽创业、就业及实习。

  眼前正在给厦门理工学院企管系学生授课的教师,是来自台湾铭传大学的博士黄旭男,四年来,黄旭男长期在两岸间往返教学,平均一年有44周在福建省工作。这是厦门理工学院与台湾铭传大学所开展的合作办学项目,四年的本科课程,有三分之一的师资是由台湾铭传大学派遣。至今已有80多名台籍教师以这样的形式先后到厦门理工学院任教。

  厦门理工学院台籍教师 黄旭男:我看到这边的年轻人,都有追求梦想很强烈的意识,这也激发了我对他们的教学热忱,从事教学工作的时间,在福建省的时间比台北还多。

  近年来,由于受到台湾"少子化"冲击,导致台湾教育资源出现过剩,到大陆高校兼职或是全职,成为越来越多岛内"流浪教师"走出困境的新选择。自2008年以来,厦门理工学院先后与台湾17所高校开展联合办学,从学生输出转向教学资源引进,从部分借鉴转向台湾办学理念落地,这些举措为台籍教师西进大陆就业提供了良好契机。

  厦门理工学院台籍教师 黄旭男:台籍教师的引进,无论是从事高等教育的教学,或者是基础教育的教学,从教育的合作到教育的融合,到文化的融合一直到民族的融合,是一个很好的政策。

  厦门理工学院校长 朱文章:在现有的基础上,特别是在人才的培养模式,两岸的科技合作以及聘用台湾教师,招收台湾的学生方面,都会进一步加深扩大。

  台籍教师西进大陆,仅仅只是两岸人才交流的一个缩影,近年来,大陆为台胞就业、创业出台了一系列优惠政策,各地的青创基地如雨后春笋,台湾青年范姜锋参与建立的厦门启达海峡双创基地,为台湾青年来大陆可以申请的优惠政策都做成了标准化流程,并为其提供与大陆市场的资源对接,截至目前,基地已累计孵化的100多家公司涉及设计、农业、贸易等领域,存活率高达九成。

  厦门启达海峡双创基地总监 范姜锋:青创基地其实现在不仅是针对创业部分,它在就业和实习的部分,也慢慢地在投入,也整合了很多想要支持台湾青年,不同的岗位和职缺,想要把它提供给台湾青年来这边,做一个发展。

  自去年以来,福建出台了一系列针对台湾人才的优惠措施,为了让台湾青年更好地理解这些政策,厦门启达海峡双创基地也升级服务,透过网络媒体推广、大数据技术、赴台宣讲等方式,进一步提高台青来闽创业、就业的积极性。

  厦门启达海峡双创基地总监 范姜锋:我们感受到政府的诚意是,的确拿出很多非常好的岗位,比如世界500强、事业单位,这些比较有发展潜力的职位,这个是可以解决台湾青年,目前发展遇到一些瓶颈,或者他们可以面对,更大市场挑战的一个机遇。    

  为了打造台胞台企登陆的第一家园,福建省正加大台湾人才来闽发展的鼓励力度,在闽台湾人才可参与福建省各类人才项目遴选,台胞入选福建省引进台湾高层次人才,给予用人单位一次性安家补助。同时,还将扩大对台招生规模、扩大招聘台湾教师来闽执教以及支持台湾医护人员来闽执业,推进台胞、台企在基本公共服务方面均等化、普惠化、便捷化。

热词: 寻路两岸 台湾人才 福建 欢迎你