金门“小三通”旅客人数突破2000万 2019年06月01日

channelId 1 1 2 12b0826c7c114d3e98bf972502a68017
联播
视频简介

金门“小三通”旅客人数突破2000万

  今天(1日)上午,金门与福建沿海地区直接往来的旅客人数突破2000万人次大关,自2001年开通以来,金门"小三通"作为两岸人员往来的黄金水道,"含金量"不断提高,也见证了金门与福建沿海地区越走越亲。

  上午10点,从厦门开往金门的金星6号客轮缓缓靠泊金门水头码头。来自福建漳州的旅客蔡雯婷办理完通关手续,成为金门"小三通"开通以来的第2000万位出入境旅客。

  福建漳州旅客 蔡雯婷:很多人给我庆祝的感觉,终身难忘的这次,可以带下家人来这里看一下,金门蛮漂亮的,东西也很好吃。

  蔡雯婷表示,她今天和闺蜜一起从福建厦门赴金门一日游,这也是她第二次来金门。今年以来,金门积极拓展"小三通"客源,旅客数量比去年同期增长近2成。

  金门县港务处处长 何佩举:主要是在于我们交通便利,我们往五通(码头)有36个航班,往石井有10个航班,那在星期六日节假日的时候,我们还有增班船,大概平均半小时一班,我们水头港区也在建设,未来的话我们班次可能会更加密集,以半小时一班缩小为二十分钟一班的趋势。

  "小三通"航班选择余地大,设施越来越完善,是不少台胞往来大陆的首选。

  台胞 胡女士:我来自台湾中部、彰化,方便、不错,直接过来不会很啰嗦,不会麻烦。

  台胞 李先生:小三通对大家很便利,(乘坐"小三通")大概一个月一趟三四年了。

  "小三通"客运直航自2001年开通以来,不仅为两岸人民往来带来便利,也为金门同胞带来真金白银。

  厦门市台办三通处处长 张勇:是我们两岸老百姓一个便捷的通道,也是两岸老百姓极力赞成的,受益是非常大的,特别是金门这个地区,对于它经济的拉动,对于它往来提供了很大的便利。

  金门县政府大陆事务办公室副主任 丁健刚:因为我们金厦本身就是一个共同生活圈,那两边的人民常来常往,那金门有非常不一样的一些生活形态,跟厦门这边有一个很强的城市互补性。

  近年来,金门与福建的合作项目越来越多,合作领域越来越宽广。去年8月,福建向金门实现供水,金门人喝上了大陆水。如今,金门又成立了与福建"通水、通电、通气、通桥"专案办公室,期盼两地能通先通,能通快通。"小三通"的热络见证了两岸"越走越亲",金门县长杨镇浯也期盼,两岸交流的大门能越开越大。

  金门县县长 杨镇浯:金门在过去两岸之间,扮演一个特殊的角色,经历了一段特殊的历史,今天我们迎来了这样一个转换,标志着金门从两岸的最前线,成为交流的最前沿,同时我们也希望这个2000万人次(活动)里面,最重要的两个主角金门跟厦门,能够进一步打造一个生活圈,不管是在各项的基础设施,乃至于产业发展个个面向,我们都能全面地合作。

  【金门“小三通”客流量 厦金航线占了9成】

  自金门客运航线开通以来,福建先后开通了厦门与金门、泉州与金门航线,这其中,厦金航线占据了9成的客流量。从最初的不定期航班到如今每天36个固定航班,经过18年的发展,厦金航线实现了从"破冰轮"到"公交船"的改变,也加速两岸融合,推动两岸关系持续深入发展。

  厦门金门一水之隔,坐厦金航线的船班,只要30分钟,但在两岸分隔的年代,金门民众回乡心切,却无法成行,有些人为了看望厦门的亲人,甚至偷偷绕道香港、澳门等地才能回家。2001年,两岸终于冲破种种屏障迎来直航。180余名金门同胞分乘两艘船只直航厦门,厦金"小三通"由此拉开序幕。

  厦门边检总站同益站一队分队长 李旭:2001年1月2日正式开通,当时还是采用个案审批的方式,一年的旅客还仅仅只有2万余人,在2002年的4月,厦金航线就变成了定期的航班,每周四个航班,那时候是用通案运作的方式来进行查验。

  从"破冰轮"到"公交船",18年来,厦金航线凭借航班密集、价格低廉、方便快捷等优势,迅速成为两岸人员往来主要通道。从2001年的2万多人次发展到2018年的174.5万人次,厦金航线旅客增长83.76倍,2019年依然维持增长势头。目前已累计有1867万人次通过厦金航线往返两岸,客流量占金门"小三通"总客流量的90%左右。

  厦门边检总站同益站一队分队长 李旭:我们在执行现场就开启了体现乡音乡情,闽南话通关查验服务,也开启了合家欢通道和爱心通道,便利两岸人员的往来。

  厦金航线见证了两门的往来越来越密切,厦金生活圈也渐渐成型,金门乡亲到厦门买房、问诊、会友;厦门民众到金门骑行、购物、研学,这样的生活早已成为两地民众的日常。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:我们现在由我们公司主办或者旅行社一起办,一年大概会在金门举办8-10场活动,每场活动会组织大陆旅客,三四百人过去参加活动,比如说健步走、骑自行车活动之类的。

  随着客流量逐年攀升,五通码头也显得捉襟见肘,全新的三期工程即将启用,候船楼总用地面积达7.1万平方米,共设有3艘趸船、6个泊位,每个泊位可以停靠500总吨的船舶,最高接待服务能力可达每年500万人次。厦金航线也将解锁全程自助化通关等更多的"新玩法"。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:三期启动之后还有很多新技术的应用,比如说我们引进了自助办理贷款手续,还有行李托运、人脸识别,整个通关环境会比以前有大大的改善。

热词: 金门 小三通 旅客 人数 突破 2000万