台北“挺韩”造势活动聚人气 蓝绿阵营解读大不同 2019年06月02日

channelId 1 1 2 4bbc7e2d3f584481bb365c3425bed414
联播
视频简介

台北“挺韩”造势活动聚人气 蓝绿阵营解读大不同

  高雄市长韩国瑜的支持者,昨天(1日)在台北举办“挺韩”造势活动,主办单位号称人数突破30万人。对于这场活动,蓝绿则有各自不同的解读。绿营攻击韩国瑜无心市政,蓝营则持正面态度。而从最新民调来看,韩国瑜依然是国民党征战2020的最强棒。

  韩国瑜支持者昨天在台北举办挺韩造势活动,主办单位号称人数突破30万人。韩国瑜在造势现场凝聚高人气,表态2020愿承担任何重要职务,引发绿营反弹。

  民进党籍高雄市议员 黄文益:这个城市好像群龙无首,市长好像不在高雄市,那市民很直接感受这个城市,好像什么都在退步中。

  绿营市议员批韩国瑜当高雄市长不到半年,丢下市政,只想选2020,而蓝营市议员则有不同解读。

  国民党籍高雄市议员 陈丽娜:高雄人其实期待的,当时有89万人投票给他,就是希望高雄能改变。全台湾似乎也有这样的声音,全台湾也认为台湾好像到了这个时间点来,也期待大幅度的一个改变。所以对于当时在高雄的选举情形,投射到了(全台)。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台北造势成功,韩国瑜也在昨天深夜发文,对支持者感性道谢。韩国瑜表示,由衷感谢支持者在诡谲局势与多变天气里,愿与他站在一起。韩国瑜的这一言论,显然是意有所指,是对目前他陷入被攻击状态的回应。高雄市议员陈丽娜认为,6月1日造势成功,看得出韩国瑜仍然是国民党内参选2020的“最强棒”。而马英九和朱立伦今天在受访时,也对造势活动持正面态度。

  新北市前市长 朱立伦:因为我们都是国民党的团队,只要我们国民党的团队更好,大家才会更支持我们国民党。那韩市长昨天的造势很成功,我也给他加油。(会觉得有压力吗) 不会,我们的对手是民进党,可能是柯(文哲)市长,所以我们一直希望,国民党的支持度是愈来愈高,千万不要自己人打自己人。

  台湾地区前领导人 马英九:(声势浩大 你怎么看)很好呀很好,我们都感到很振奋,非常好。(你怎么看国民党内的初选)(因为韩市长最近好像很多负面)(有一说是说可能是国民党传出来的)(那你怎么看国民党)我想不至于。

  近日,台湾媒体针对全台22个县市年满20岁的民众,以手机、市话各半进行民调。韩国瑜以30.7%的支持度,赢过柯文哲和赖清德;即使对上蔡英文,仍有超过三成的民众,愿意投票给他。民调显示,尽管韩国瑜最近身陷不少争议风波,但支持度依旧居高不下。

  【韩国瑜造势活动究竟意味着什么?】

  造势活动展现了韩国瑜的高人气,这是否意味着国民党初选宣告提前结束了呢?

  (1)不少人都希望从这场造势观察韩国瑜的气势,国民党前民代孙大千认为:6月1日是庶民力量和暗黑势力的对决。过去一周上演的“猎杀韩国瑜”戏码,其实只有一个目的,就是希望能够重挫凯道造势的人气。一旦台湾的庶民力量成功集结,会发动另一波风起云涌的草根运动,让暗黑势力彻底退散!

  (2)昨天的造势大会,人数已经远超预告的10万人,而且期间至少下了三次大雨,人潮反而越聚越多,这证明了韩国瑜的魅力。有媒体称,这场造势活动是直逼2008年的“马英九旋风”。对此,参加了造势活动的桃园市议员黄敬平就感叹道:放眼当今台湾政坛,没有任何人可以像韩国瑜一样,“带出”这么多的民众,根本不用动员,就能让群众自发想尽办法走上街头!

  (3)照国民党初选特别办法,这次采全民调决定人选,7月16日见分晓,也就还剩一个多月的冲刺期。香港中评社的评论文章就据此认为:韩国瑜台北凯道一役已经成功打响全台知名度,挺韩民众也已经凝聚成功,不但可以期待下一场6月8日在花莲的大会师,即便有“韩黑”存在也难再撼动大局,其他五位候选人难再匹敌了。可以说,国民党的初选已经提前结束。 

  (4)但是,我们细看这场造势活动会发现,参与这场造势的人,多半以深蓝的中老年居多,符合过去多项民调的分析,也能看出韩国瑜在年轻族群方面,还得加强。星岛环球网的文章指出:由于国民党初选是全民调,抽样对象遍及各年龄层与政党属性,韩国瑜在初选就高调造势会对民调有何影响,还很难预测。

热词: 台北 挺韩 造势活动 聚人气 蓝绿阵营 解读大不同