寻路两岸(四)“证”通人和 一通百通 2019年06月02日

channelId 1 1 2 d36ad80b7cf74e8cb92ed4626d4f301b
联播
视频简介

寻路两岸(四)“证”通人和 一通百通

  两岸融合发展,行业标准共通绕不开,福建不仅积极推进职业技能资格的直接采认,还探索开展了部分行业领域的标准合作,这不仅大大便利了台湾专才在闽发展,更为两岸产业合作、行业交流打通了“任督二脉”。

  陈永仁问诊:这个扭伤往往是侧韧带的伤害,套着,套四周到六周。

  陈永仁在台湾从医近40年,是主任级的资深骨科大夫。去年8月,他通过短期行医申请来到厦门,但是只能顶着普通医师的头衔看诊,诊疗费也没办法走医保报销。

  厦门长庚医院台籍医生 陈永仁:病人得自费就诊,这对病人来讲是很大的负担。医病双方的联系,他也不知道你是什么级别。

  然而过了两个月,这样的难题迎刃而解了。去年10月,厦门在全省率先开展了在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格工作。以往台籍医师考取职称认定需要按照一年一次的考试时间,参加论文答辩、笔试等繁多的程序。而现在,只需登录厦门市人社局网站进行在线申请即可,时间从以往的一年缩短至二十个工作日。

  厦门长庚医院台籍医生 陈永仁:这次的认证非常迅速,比我当时申请短期行医的证照还快。你的级别,你看诊的经验,病人也很容易找到他希望就诊的医师。更好的是医保也就确立了,病人来看我们,像今天的门诊,这些全部用医保。

  厦门长庚医院总经理 刘智纲:因为只有把人引进来,技术才会进来,资金才会到位。厦门本来就走在前面,认证的范围,在资格的宽放上,如果可以再加大的话,我想会更有帮助。

  为了推进台湾地区职业技能资格直接采认,卫生、教育、建设行业的在厦台胞,已经实现了专业技术资格直接认定,未来还将向其它行业逐步推行。此外,在厦就业的台湾人才还可以通过考试、评审取得专业技术职务任职资格。目前,大陆已向台湾居民开放的专业技术人员职业资格考试共有53项。

  对于台湾企业来说,台货登陆的难点之一,也是两岸行业标准不同。为了建立共通的食品冷链物流系列标准,厦台联手规范了冷库技术与管理、运输车辆技术等9项内容,不仅填补了厦门冷链行业标准的空白,也确保了食品安全。在厦门万翔冷链物流中心,记者看到,冷冻库的中心温度控制在-18℃以下;果蔬运输过程中,至少每5分钟监测记录一次车厢内温度,厦门严格执行的这些标准,目前也逐步向全国其他冷链试点城市推广。

  厦门万翔冷链运输有限公司副总经理 平国伟:不管是货物去台湾,或是台湾的货物来这边,大家标准接近的话,不管在物流运作会有一定的共识,作业起来会比较顺畅,在食品安全上,一定有大大加分。

  万翔冷链也是大陆首个投入运营的两岸冷链物流产业深度合作试点项目,在台湾地区标准化(厦门)研究院的支持下,万翔冷链参与建立了两项福建省食品冷链物流标准,并已报送审查。企业也吸引了一批台湾冷链物流行业的高级人才来厦发展。为了进一步完善标准合作平台,福建还提出,支持台企在闽设立第三方检验检测、认证机构,参与制定国家、行业和地方标准。

  厦门万翔冷链运输有限公司副总经理 平国伟:政府很积极在推动两岸各方面标准,(厦门)标化院现在也好几个项目,也同时在进行。对于未来,工业、物流、商品,或是其它任何行业或服务业,不管整个在交流的过程当中,大家的障碍就会减少。

热词: 寻路两岸“ 证”通人和 一通百通