台铁因普悠玛事故向日商求偿遭拒 被反咬“保养不良” 2019年06月02日

channelId 1 1 2 f5e3c9adf000480b83f17344ec9100ba
联播
视频简介

台铁因普悠玛事故向日商求偿遭拒 被反咬“保养不良”

  台铁普悠玛列车去年10月翻覆,造成18人死亡的严重事故。台铁方面认为,列车自动防护系统未接线,以及其它系统性的不良设计,导致事故发生。因此,今年4月底向得标商日本住友商社究责求偿。台铁方面1日表示,日方回复说,是台铁未尽保养之责,不愿负责。

  台铁机务处长宋鸿康表示,虽然日本住友商社在事故后,赴台协助将列车自动防护系统监控的连线接妥,也曾对日本媒体承认车辆设计错误,现在却全推给台铁,不愿负责。但台铁认为,日本住友商社制造的普悠玛有系统性的问题,加上设计不良,导致故障,日方应予改善负责。

  宋鸿康还说,台铁现在握有新台币4.3亿元履约保证金,原本是在保固3年到期后,认为车辆没有瑕疵等问题,会将保证金退还。但交车6年来,台铁觉得车辆有待改善,因而尚未退款,之后也将与律师研究,对日方采取更强烈的态度,4.3亿元新台币也会继续扣住。

  对于此事,有台湾网友怒称,日本住友商社无商业道德。也有网友问,台湾地区领导人蔡英文和台当局"驻日代表"谢长廷会帮台铁向日商求偿吗?另有网友感叹,日本?民进党当局?谢长廷?哇!难了!

热词: 台铁 普悠玛事故 向日商求偿遭拒 被反咬 保养不良