洪秀柱:大陆和平统一、和平发展方针没有变化 2019年06月03日

channelId 1 1 2 c2ea2bd921334bc585956d5e6e8af1ad
联播
视频简介

洪秀柱:大陆和平统一、和平发展方针没有变化

  国民党前主席洪秀柱近日接受香港中评社专访。就台海局势、两岸关系及岛内动态发表看法。洪秀柱认为,蔡英文打"美国牌"、美国打"台湾牌",都会增加两岸局势紧张。洪秀柱还谈到,如果2020国民党重新上台,只想维持"你给我好处"却不谈统一,这是不可能的。

  针对记者提问"蔡英文当局大打所谓'反中牌'的氛围下,大陆方面对台政策会不会改变",洪秀柱认为,大陆对台政策有其长期方针;她日前赴大陆参访,期间感觉大陆和平统一、和平发展的方针没有变化。

  谈及美国打"台湾牌"的问题,洪秀柱认为,特朗普政府目前除了在各方面对抗中国大陆,也更深入介入台湾地区选举,以所谓"一中一台"的概念,对抗中国大陆并试探大陆底线。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:洪秀柱认为,蔡英文打"美国牌",而美国打"台湾牌",会增加两岸局势的紧张。蔡英文今天为了自己的选举,完全不顾台湾地区的安危与未来,如果真的因为这种挑衅的动作,发生什么不可测的危险,蔡英文会两手一摊不负责任,而把一切责任推给大陆,这是蔡英文最便宜的方式。 

  对于台湾选举临近,两岸局势会不会更加紧张的问题?洪秀柱表示,选举到了,蔡英文会口不择言,否则怎么会有所谓的"辣台妹捡到枪"。洪秀柱指出,随着选举时间临近,不知道蔡英文还会再说一些什么话,台湾岛内对此颇为担心。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:洪秀柱认为,需要强化两岸互信基础,这样可能有些问题就很容易解决。而最容易解决的就是如果2020蔡英文下台,两岸关系和解的几率就比较大。而只有在两岸关系和解的状况下,大家才会考虑更多更周延的问题。

  洪秀柱还谈到,国民党如果2020年重新上台,承认"九二共识",要不要往前一步?还是只是所谓的"维持现状"?维持现状又是维持什么样的现状?是维持你给我好处,但是我们不谈统一吗?洪秀柱反问,这怎么可能呢?洪秀柱同时呼吁国民党内有意角逐2020者,要把"九二共识"的内容说清楚,不要为了一时的选票,丧失理想和党魂。

热词: 洪秀柱 祖国统一 一个中国 和平发展 九二共识 台湾 国民党