寻路两岸(五):台湾青年扎根社区 服务居民 2019年06月03日

channelId 1 1 2 b1752171ddcb4a45b8be7ca8a5a05e39
联播
视频简介

寻路两岸(五):台湾青年扎根社区 服务居民

   随着大陆经济社会的高速发展,两岸交流合作的"触角"不断向最基层延伸,越来越多的台胞来到大陆寻求发展,他们在服务大陆社区的同时,也带来了台湾的社区管理经验,从社区到乡村都留下了他们探索与融合的足迹。

  在厦门市湖里区兴隆社区的居民活动中心,来自金门的台湾社工张语真正细心地指导居民们制作手工艺品,两年前,从金门大学社工系毕业后来到厦门大学读研究生,因为喜欢与人交往,所以在去年1月份来到兴隆社区做起了社工。

  台湾社工 张语真:做一个对台服务的项目,包含对台胞的服务,还有社区的成年人,包含像妇女或者是老年人的一些服务。

  张语真说,台湾因为社工薪资较低,大部分是由退休市民自发组织的,这让很多想从事社工的年轻人望而却步,而福建以极大的热忱欢迎台湾社工,让不少台青选择登陆,发挥一技之长。

  台湾社工 张语真:比如说我们可以更专业化地,去发挥我们专业里面的东西。

  来自台湾高雄的陈薇安来厦门刚半年,作为社区志愿者,每周三她都会到文安小学教孩子们闽南话,在陈薇安看来,社工的意义不仅仅在于劳力上的付出,更应该为文化传承尽一份力。福建提出,推动台湾社工来闽参与基层社会事务,陈薇安也在积极地准备明年的社工资格证考试,希望可以早日成为一名合格的社工。

  海峡两岸社区营造工作坊志愿者 陈薇安:那想说明年如果可以的话,就可以考考看社工资格证,,然后在不同的地区进行服务,就是把我们家的"人生以服务为目的"的精神传承下去。

  在福建,台胞不仅可以参与社区建设管理,还可以投身乡村振兴建设。来自台湾云林的台胞宋经文,将台湾乡村治理的经验带到了厦门海沧的鳌冠社区,一年的时间,通过改造社区书院,在社区书院开展各种类型的活动,让村民的生活变得更加丰富多彩。

  在厦台胞 宋经文:这个地方它原本是摆放祖先牌位的地方,那在我的强烈建议下,后来就安放了一个至圣先师孔子的像,因为这样有一个孔子像在这个地方,等于说是夫子行教的一种氛围。

  宋经文还当起了村里的播音员,读一些自己改编的文史故事,丰富大家的乡村生活。在宋经文看来,乡村振兴的重点应该是文化振兴,包括挖掘村景村史等,他想通过自己的努力带动更多台胞一起来参与大陆的乡村建设。

  在厦台胞 宋经文:他可能很多的是有那种理想与情怀,或者说让一个乡下的地方能够变得更美好,他们都会有这样的一种理念,然后给予他充分的支持,这一点我觉得会是能不能吸引更多台湾人才的关键的原因。

热词: 寻路两岸 台湾青年 社区服务 志愿者 义工 志工