寻路两岸(六):旅游产业助力厦金打造“一日生活圈” 2019年06月04日

channelId 1 1 2 506eaa1eb839480bad9f757147f3cdf6
联播
视频简介

寻路两岸(六):旅游产业助力厦金打造“一日生活圈”

  探索海峡两岸融合发展新路,福建提出,要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,进一步深化民间、基层交流交往,这一点,厦门相关业者深有体会。近年来,两岸民众在旅游、民俗、艺术等领域积极交流,共同推动弘扬中华文化,取得丰硕成果。文化连心,家也更融洽了。

  6月1日,金门"小三通"迎来了第2000万名旅客,其中,厦金航线就贡献了1867万名旅客。得益于天然的地缘连接,厦金两地的旅游产业交流与合作,从很早就起步了。除了在2001年率先开通厦金"小三通"客运航线外,2016年,厦金旅游业者更借助"福建省外居民可在旅行社的组织下,经厦门赴金门、澎湖团队旅游"的相关政策优势,深挖两地旅游资源,推出了武夷山、厦门、土楼加金门的"山海楼岛"旅游产品,该线路也一跃成为两岸热门旅游路线。

  厦旅国际旅行社有限公司总经理 易斌:吸引的全国各地的,原来可能从周边省份的人,现在最远到东北、新疆,哪里的都有,而且还有大型的专列开过来,专列到厦门。

  从厦金航线的开通,到厦金"一日生活圈"的形成,如今,陆客赴金门呈现出更多主题体验式、定制化的趋势。比如骑行、研学,以及体验当地的民俗活动等多种文化主题。而"寻宗亲+逛庙会"市场的开拓,也成为了两岸基层文化交流的新亮点。

  厦旅国际旅行社有限公司总经理 易斌:现在的比如说的这种宗亲的旅游,庙会的旅游都已经开始了,已经每一年都有,我们应该在9月份就有一个400多人的,有宗亲的团队到金门去。

  当下,文旅融合正在成为两岸合作的新趋势,为拓展"一程多站"两岸旅游产品,今年,厦门、金门、澎湖还将联手举办旅游节,推出星空金门露营生活季、澎湖海上花火节等28项主题活动。以"文旅为媒",两岸旅游业者在互通信息、分享资源、共拓市场的同时,也为进一步促进两岸融合发展,注入了新动能。

  这部1991年在台湾播出的奇幻爱情喜剧《家有仙妻》,曾勇夺当年台湾收视率冠军。如今,这部电视剧即将在厦门翻拍,并由厦门市影视产业服务中心进行投资、拍摄、宣发等协调服务。像《家有仙妻》这样的翻拍剧还有很多。

  近年来,台湾影视业者不断西进到大陆寻求发展,厦门优越的地理环境和影视氛围,成为了台湾影视业者实现梦想的热土。

  厦门市影视产业服务中心战略企划部副总监 郑歆岚:台湾很早比如说偶像剧,有非常多的好的影视IP,那现在的话大陆就有引进这些影视IP,进行一些翻拍,所以它其实也算是两岸影视剧的,一个全新的合作。

  为了进一步拓展文化交流,促进两岸影视产业深度合作,日前,福建省出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,提出要加强对台文化产业合作,打造两岸影视产业基地。对此,厦门市影视产业服务中心相关负责人表示,《实施意见》强化了信心,也指明了方向,他们将以此为指引,在已经启动的\为两岸影视人才提供"一站式"服务、在厦金两地设立协拍点,方便两岸剧组交流合作等先期项目的基础上,探索推出更多促进两岸影视产业深度合作的服务项目,把厦门打造成两岸影视产业合作先行先试试验区。

  据悉,今年下半年,厦门将举办"海峡两岸青年网络视听作品创作大赛",为融合两岸文化、融通民族感情,创造良好氛围。

  厦门市影视产业服务中心战略企划部副总监 郑歆岚:它其实是促进了两岸的青年影人文化交流的部分,其次的话,是在于人才培养的方面。因为这一次我们也针对于这个活动,其实有启动了一个叫两岸青年影人计划,那就是说希望通过这次比赛活动,最后留下来挖掘出来的一些经验、人才,我们会进行一个培养和抚育。

热词: 寻路两岸 旅游产业 助力 厦金打造 一日生活圈