两岸议题成蔡赖初选攻防焦点 赖清德:若当选不会宣布“台独” 2019年06月04日

channelId 1 1 2 fa693e48232b466aa2ce4f840b4e4a8e
联播
视频简介

两岸议题成蔡赖初选攻防焦点 赖清德:若当选不会宣布“台独”

  民进党2020党内初选烟硝味十足,两岸关系定位也成为了攻防的新焦点。台湾行政管理机构前负责人赖清德3日受访时声称,如果当选台湾地区领导人,他不会宣布所谓台湾"独立"。蔡英文今天狠酸赖清德前后说法不一,两人互呛,火力四射。

  今天(4日)蔡英文前往高雄跑行程,同一天赖清德也在当地扫街,两人较劲意味浓厚。

  台湾行政管理机构前负责人 赖清德:蔡英文赢不了韩国瑜,只有赖清德代表民进党,才有办法得到胜利。

  台湾地区领导人 蔡英文:这种政治性的语言其实都有个人的判断,也不尽是精准。

  蔡赖交锋已呈现白热化,两岸关系议题成为双方攻防新焦点。3日,赖清德在接受岛内媒体专访时,刻意制造话题,向其他2020热门参选人喊话,要大家把统一和所谓"独立"讲清楚。赖清德声称,如果他当选台湾地区领导人,将不会宣布"台独"。然而,赖清德抛出的议题并未引发蓝营多大的回应,反倒是他的党内劲敌蔡英文今天在受访时,狠酸了赖清德一把。

  台湾地区领导人 蔡英文:他(赖清德)对于台湾"独立"这件事情,他前前后后有很多不同说法,所以我们也希望他整理一下,讲出一套完整的论述。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:选举临近,两岸关系议题再次成为各阵营候选人攻防焦点之一。除了赖清德抛出话题外,蓝营政治人物也不断就这一议题表述自己的看法。比如,台湾立法机构前负责人王金平,近日到台南参访时就表示,两岸关系没做好,会严重影响台湾的生存发展,他表示,如果自己顺利当选台湾地区领导人,在就职前,他不排除到大陆访问,寻求解决两岸僵局的办法。

  王金平曾在今年5月赴大陆祭祖,他说那是他27年来第一次到大陆,借由此行,他对两岸关系目前的困境、各方的期待都有所了解。王金平前段时间在接受国民党副主席郝龙斌广播节目专访时,也明确指出,"台独"是假议题,因为根本不可行。而台湾鸿海集团董事长郭台铭近日在谈及中美贸易摩擦对台湾地区影响时,则重磅炮轰蔡英文全面倒向美方的"选边站"策略,郭台铭怒批,蔡英文过度乐观,用所谓台商回流台湾的金额来麻痹岛内民众。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:(蔡英文)现在是盲目乐观,我不知道她是好傻、好天真还是好坏、好故意。

  2020选举日近 人心何向?

  曾自称是所谓务实"台独"工作者的台湾行政管理机构前负责人赖清德又借选举大肆炒作,声称若当选将不会宣布所谓台湾"独立",对于这样的选举语言,岛内民众一下子就看破了手脚。

  有台湾网友就怒斥赖清德骗选票,说:"台独"明明是假议题,却被政客拿来操作愚弄老百姓。

  还有台湾网友讽刺说,把"台独党纲"给废了,我就信你!

  其实,此前赖清德就曾多次炒作"台独"议题。台湾《中时电子报*曾报道,赖清德今年5月到台湾"中央大学"参加讲座时说,如果当选,则不会宣布台湾"独立",赖清德妄称"台湾已经是主权独立国家"。

  针对赖清德的这一言论,孙文学校总校长、国民党2020初选参选人张亚中一语道破真想,他说,这根本是"台独"的3.0版,注定是灾难。这是偷天换日、鱼目混珠、借壳上市的"台独"。这或许可以唬弄不了解国际法的善良台湾人民,可以骗骗国民党几个默认"独台"的太阳们,但是经不起国际政治与两岸现实的检验。

  国民党文传会前副主委毛嘉庆也痛批,"台独"是历史与政治的吊诡。在台湾谈这个话题只有两个功能,即跟人斗嘴,或被用于政客制造混乱,让民众无心监督施政无能。

热词: 两岸议题 蔡赖初选 攻防 焦点 赖清德 若当选 不会宣布 台独