寻路两岸(七):扩展两岸交流领域 推进精品文化入岛 2019年06月05日

channelId 1 1 2 5570f30b873c4d00aa1097951dee9e36
联播
视频简介

寻路两岸(七):扩展两岸交流领域 推进精品文化入岛

  继续来看系列报道《寻路两岸》。探索海峡两岸融合发展新路,福建提出推动文化交流走深走实,推进祖地精品文化入岛等多项指导意见。中华文化联结两岸,是维系两岸同胞感情的精神纽带。共同传承中华文化,两岸同胞的心也将贴得更近。在促进两岸文化交流方面,厦门一直是最活跃的地区,多年来,厦门以闽南文化等传统优秀文化为纽带,积极开展两岸文化交流,留下了浓墨重彩的一笔。

  厦门市金莲升高甲剧团的演员们正在紧锣密鼓地排练高甲戏《春光明媚》,他们将在6月份海峡两岸郑成功文化节期间,带着这台戏,赴台湾高雄和台南进行巡演。

  厦门市金莲升高甲剧团演员 吴和华:我们虽然是第一次去台湾进行演出,但是我们之前就和台湾青年剧团,还有台湾的大学,我们就有进行过交流,然后也认识了很多好朋友。

  1994年,厦门市金莲升高甲剧团赴金门演出,成为台湾开放大陆演艺团体赴台演出以来,第一个进入金门的大陆剧团。25年间,厦门市金莲升高甲剧团几乎每年都会去台湾进行巡演,让在台湾几近失传的高甲戏,重现舞台,让在地民众又能听到久违的乡音。

  厦门市金莲升高甲剧团导演 吴伯祥:我们频繁地交往,可以更加切实去打破很多障碍,心跟心是真的可以互通,让两岸的民众能走得更亲、更近,因为我们的文化是同根同源的。

  近年来,厦门市金莲升高甲剧团多次到台湾戏曲学院进行表演教学,又在厦门为台湾青年剧团举办 "闽南传统艺术种子培训"冬令营,特别在2018年,由两岸艺术家和青年学生同台,呈现高甲戏、客家戏和歌仔戏三种传统戏曲形式的《阿搭嫂》在台北公演,成为两岸艺术教学串联的一大亮点。厦门市金莲升高甲剧团团长吴晶晶表示,在新时代下,不仅要把非遗文化传承下去,还要创造出两岸青年都能接受喜爱的新戏剧,不仅增进两岸同胞情谊,也让心灵契合之路越走越宽。

  厦门市金莲升高甲剧团团长 吴晶晶:两岸交流的这条路,越走越默契、越融合,觉得真的是像一家人。

  近年来,福建除了组织各类精品非遗项目、地方戏曲等入岛巡展巡演外,还持续打造"福建文化宝岛行"品牌活动。而在加强对台文化产业合作方面,福建也提出要建立两岸书院联盟,让两岸民众的心越走越近。

  厦门市石室书院台籍顾问 黄立民:在台湾来讲,书院除了传统中华文化国学的传承之外,其实也把所谓的德育和美育这个部分加入进来,所以我们相对来讲,也会把家庭关系,家庭亲子的互动,青少年成长的课程也会一并纳入进来,这样子也丰富整个书院的课程内容,而不是单单只有在国学这个部分。

  厦门市石室书院台籍顾问黄立民从2015年书院成立以来,就一直参与书院的建设和规划,他是书院聘请的百位台籍教师中的一位。厦门市石室书院在2017年成为大陆第56家"海峡两岸交流基地",目前书院和近十所台湾书院和学校保持密切交流,经常联合举办两岸国学、佛医、家风论坛等。厦门市石室书院院长忠明法师表示,通过打造两岸书院联盟,形成一书院、一文化的格局,希望让书院成为两岸民众共同的精神家园,成为两岸文化交流的良好载体。

  厦门市石室书院院长 忠明法师:我们通过这些活动,让台湾人民更加认识到,我们两岸都是同根、同种、同源,同个文化的,通过达成的共识,这些文化的认识,让他们认识两岸一家人。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 寻路 两岸 扩展 两岸交流 领域