所罗门群岛外交部长:100天内决定是否与台湾“断交” 2019年06月06日

channelId 1 1 2 54a1bc0b786a4711b8911313867ae0eb
联播
视频简介

所罗门群岛外交部长:100天内决定是否与台湾“断交”

  所罗门群岛有意与台当局断绝所谓“外交”关系的传闻一直不绝于耳,据台湾媒体报道,当地时间5日,所罗门主动开口了,说要在100天内做出决定。

  当地时间5日,《所罗门时报》在网站的头条区放置了一篇题为“100天内决定是否与台湾断绝所谓‘外交’关系”的报道。文章写道,所罗门群岛外交部长耶利米 ·马涅勒指出,是否将“外交承认”从台湾地区转向中国大陆,将在接下来的100天内给出答案。

  所罗门“松动”其实早有迹象。今年4月,所罗门群岛大选结果出炉,索加瓦雷再度连任总理。不过,岛内随即有媒体曝出,所罗门正积极考虑“抛弃”台湾,索加瓦雷也表示“正在考虑”。为巩固所谓“邦谊”,台当局涉外部门抛出“金援“承诺,称所罗门群岛主办2023年太平洋运动会的运动场馆,将由台商承揽兴建。然而,“金援”未能成为一颗“定心丸“。5月17日,所罗门当地报纸的一篇报道再度在岛内引起热议。报道称,所罗门两位最大省份的国会议员要求总理索加瓦雷在六个月内与台湾断绝所谓“外交”关系,否则他们将会向总理投下不信任票。

  2016年民进党上台以来,台湾所谓“友邦”的数量骤降至17个。台湾《联合报》评论指出,民进党当局上台三年来,采取所谓“联美抗中”战略来处理两岸关系,结果导致丢了5个所谓“友邦”,两岸政策走到今天的僵局,民进党当局领导人仍坚持“呛辣一味”,可见其固执而无法择善,是危险的领导人。

  外交部发言人耿爽多次重申,一个中国原则是国际社会普遍共识。中国政府一贯在一个中国原则和和平共处五项原则的基础上,发展同世界各国的友好合作关系。至于中国政府对所罗门的态度,外交部发言人陆慷指出,不光是所罗门群岛,中国有意愿同世界上所有国家在一个中国原则和符合国际关系基本准则的基础上发展友好关系。

热词: 所罗门群岛外交部长:100天内决定是否与台湾“断交”