美国无条件“挺台”?美前高官送上当头棒喝 2019年06月06日

channelId 1 1 2 31a1b2cb34ba45728d97d85fc47d3f3f
联播
视频简介

美国无条件“挺台”?美前高官送上当头棒喝

  “美国在台协会”前主席卜睿哲5日在出席活动时表示,美国总统特朗普以一种摇摆不定的方式影响对台政策。对于台湾有人认为美国会百分之百支持台湾,卜睿哲毫不留情地泼了一盆冷水,表示台湾可能成为炮火下的牺牲者。

  美国为抗衡大陆频繁打出“台湾牌”,让台湾绿营雀跃,认为可以趁机紧跟美国。但“美国在台协会”前主席卜睿哲5日的发言,狠狠打脸这种想法。

  卜睿哲说,即使美国和中国大陆之间走向“零和竞争”,台湾也不会自动成为受惠一方。中美贸易摩擦对台湾有负面影响,未来可能恶化。

  有些人认为美国百分之百支持台湾,对此,卜睿哲说,需要重新思考,不能说美国开了无条件支持台湾的空头支票。

  香港“中评社”评论指出,台湾只不过是美国利益的一张牌,一直就是交易筹码。卜睿哲的这番话,对所谓“亲美仇中”、深信美国坚定“挺台”的民进党当局,可以说是当头棒喝。

  台湾“中时电子报”则发文回顾了美国对台政策历史,提醒说,台湾绝不可因为美国一时的所谓“亲善”就忽略两岸关系的重要性,把台海和平完全寄望在美国的支持上。

  有岛内网友哀叹,“美国人打‘台独’的脸了,不过‘台独’还是不会醒”“不知道蔡英文看到此文,会不会好好思考下台湾的处境,还是一味讨好美国,沦为美国的棋子。若是如此,真是害死大家了”。

热词: 美国无条件“挺台”?美前高官送上当头棒喝