王金平宣布:不参加国民党初选 2019年06月06日

channelId 1 1 2 40fcf25213bd461a954f144fa0df079c
联播
视频简介

王金平宣布:不参加国民党初选

  国民党2020参选人名单预计七月出炉,国民党中央提名协调小组今天(6日)分别拜会台立法机构前负责人王金平和鸿海集团董事长郭台铭。王金平在与5人小组会面后抛出震撼弹,宣布不参加国民党党内初选。

  台立法机构前负责人 王金平vs.记者:报告五人小组,我是决定不参加初选。“他们有错愕吗?”应该有吧。

  据台湾媒体报道,国民党中央提名协调小组向王金平说明完初选规则后,王金平直接表示他不参加,让五人小组当场傻眼。

  台立法机构前负责人 王金平:(国民党)党中央的初选办法,既不悬崖勒马也不亡羊补牢,与其参加奇奇怪怪的初选,不如从今以后,全心全意勤走基层。

  继续走基层,就是继续累积政治能量,王金平批评国民党初选机制不公平,难道是想自己开一条路,酝酿脱党参选吗?

  台立法机构前负责人 王金平vs.记者:“脱党方式参选?”时间还早。

  被问到会不会脱党参选,王金平没有明说,保留空间,但还是强调与国民党保持关联。对王金平的最新表态,郭台铭韩国瑜也第一时间作出回应。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:我很惊讶,我划龙舟时才听到。没有任何结盟,我们兄弟爬山各自努力。

  高雄市长 韩国瑜:我听到这个消息,我觉得真的是吓了一跳,那这次我参选高雄市市长,承蒙王金平,以及他的一些好朋友,大力帮忙三山造势,真的让人动容,所以我个人对王金平,非常非常感谢。

  韩国瑜还发出三点声明,强调他个人没有私欲,一定要把王金平留在国民党内共同奋斗,让民进党下台。

  王金平宣布不参与国民党初选 各方观点

  在去年底台湾地区“九合一”选举中,扮演“韩流”关键推手的王金平,今天的表态引发震撼,国民党2020党内初选,会不会因此出现重大变局呢?各方观点请颜悦为我们梳理。

  (1)王金平今天的声明为蓝营整合投下震撼弹,国民党2020参选人、新北市前市长朱立伦对于这个消息表示尊重。朱立伦接受访问时表示:王金平是国民党的大佬和前辈,大家都很尊敬他。希望未来在2020年选举中,他能够扮演更大的支持力量。

  (2)虽然王金平表明不参与国民党初选,但也有观点认为,“不参与”党内初选不代表就放弃了参选2020。香港中评社发表评论文章指出:从王金平的声明中可以看出,他保留了很大的空间。因为王金平既没说要脱党参选,也没说不选到底,还说他整合后的资源都是国民党可运用的,跳脱到另一个高度,将变成各方争取支持的大热门。所以,王金平不参加初选,等于又重回所谓"公道伯"角色,对他在选后的政治生命延续,似乎争取到了更有利的位置了。 

  (3)台湾媒体人蔡诗萍则强调,王金平不参加初选,他完全不意外,他说,千万不要小觑王金平。蔡诗萍解读说:这一回“公道伯”真的生气了,必然有一股悲壮的决心。他若直接投入2020选举,胜算大不大?恐怕已不在他的计较之内。王金平非常可能直接投入2020选举,即便冒着脱党参选的风险,也在所不惜。

热词: 王金平宣布:不参加国民党初选