寻路两岸(八):血浓于水 两岸一家亲 2019年06月06日

channelId 1 1 2 1bf87c9365e9462fbe1b15f18240b4dc
联播
视频简介

寻路两岸(八):血浓于水 两岸一家亲

   80%的台湾人祖籍都在福建,福建也是台湾众多神明信俗的发源地,福建祖庙的香火是许多台湾人的精神归宿。探索海峡两岸融合发展新路,福建提出进一步深化民间基层交流交往,厚植台湾同胞民族认同的精神纽带,推进实施亲情乡情延续工程。秉持两岸一家亲理念,福建将继续发挥在连接两岸亲情乡情上的独特优势,不断增进两岸同胞情谊。

  坐落在厦门同安阳翟村的陈氏祖庙始建于明末清初时期,距今已有三百多年的历史。当年,金门浯阳陈氏辗转来到这里定居,因为他们来自金门阳翟,所以就把这里命名为阳翟村。

  历经风雨侵蚀,陈氏祖庙多次翻修,最近的一次修缮,开始于厦门遭遇超强台风“莫兰蒂”侵袭之后。那年,“莫兰蒂”台风让陈氏祖庙受损严重,阳翟村族老们决定翻修祖庙,没想到立刻得到了两岸浯阳陈氏宗亲的大力支持,大家群策群力,有钱的出钱,有力的出力,很快就将陈氏祖庙修缮一新。

  厦门同安阳翟陈氏宗亲联谊会理事长 陈世勇:我们现在浯阳的很多人,已经在台湾,比如台北、台南、高雄、澎湖,在那边生根发芽。我们做这个事情的目的就是,把海外尤其是台湾的乡亲们,连成(一起),支脉互相有联系,才不要忘了这个根,忘了这个本。

  祖庙的落成,把两岸陈氏浯阳宗亲的心再次紧紧地凝结在一起。早期,两岸浯阳陈氏宗亲大多通过书信往来,为了见上一面,台湾的宗亲要从台湾坐飞机到香港,再辗转到同安,比较折腾。同安阳翟陈氏宗亲联谊会理事长陈世勇告诉我们,两岸直接通航之后,他们与台湾宗亲之间的交流开始变得频繁,而通过这次共修祖庙,两岸宗亲的心更被紧紧聚拢在了一起。

  厦门同安阳翟陈氏宗亲联谊会理事长 陈世勇:1987年我们同安阳翟的祖祠,就重修过一次,当时我们资金不足,因为我们改革开放刚刚开始,经济的发展还不那么活跃,所以我们第一次重修的时候,金门阳翟过来资助我们。第二次重建我们从2017年,当时我们的经济随着改革开放 ,厦门经济突飞猛进,已经超过金门阳翟,金门阳翟在修宗祠的时候,是我们阳翟 包括同安田洋,我们过去支援他们。

  从此,两岸陈氏浯阳宗亲的交流有了一个新的起点,未来,他们还将举办两岸陈氏宗亲大会,并进行陈氏宗族历史文化的研究,进一步增进情谊。

  今年2月16日,第二十六届厦门保生慈济文化节开幕,两岸近500名信众,共聚厦门万寿宫,共同祭拜保生大帝。厦门保生慈济文化节从1994年开始举办,这几年不仅带动两岸宫庙之间交流,也增进了两岸同胞的情感交流。

  保生大帝是海峡两岸民间的共同信仰。2011年,厦门17家信奉保生大帝的宫庙自发成立了“鹭岛保生大帝庙宇联合会”,随着两岸民间信仰交流越来越频繁,联合会成员从最初的17家扩大到40家,2014年,厦门保生慈济文化研究会正式成立,多年来,研究会为两岸的文化交流做出了巨大贡献,成为沟通两岸文化交流的重要桥梁。未来,研究会将继续弘扬保生慈济文化,加强两岸交流,努力让保生慈济文化成为两岸中华儿女,凝聚亲情、深化认同、守望相助的重要文化资源。

  厦门市保生慈济文化研究会会长 叶开放:通过我们这个交流,我们自己也感觉,人同根神同源,两岸一家亲,不分彼此。

热词: 寻路两岸(八):血浓于水 两岸一家亲