柯文哲:两岸一中 当今世界上没人认为有“两个中国” 2019年06月08日

channelId 1 1 2 1830c379e92e48899efd4b11b6f6bdfb
联播
视频简介

柯文哲:两岸一中 当今世界上没人认为有“两个中国”

  台北市长柯文哲日前在接受台湾媒体专访时表示,当今世界上没有人认为有"两个中国",所以一个中国不是问题。两岸事务不是所谓的"外交关系或国际关系",是一个有专属定位的两岸关系。他还强调,上海-台北双城论坛今年应该继续办下去,并扩大为北台湾与大陆长三角的合作。

  台北市长 柯文哲:坦白讲,在当今世界上也没有人认为有"两个中国",所以老实讲,一个中国不是问题,台湾和大陆同文同种,文化上,我认为台湾还是在中华文化圈里面。

  强调一个中国不是问题,柯文哲还说,对于两岸的交流,他有个基本态度,就是"促进交流,增加善意",只要是有利于双方人民福祉,有利于两岸关系和平发展,他都不会拒绝,也都会努力去做。

  台北市长 柯文哲:这个两岸交流,我还是有一个基本态度就是说,促进交流、增加善意、秉持互信的态度,还有两岸一家亲的精神,但是要五个互相,互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,最后一个互相谅解,我觉得是这样只要有利于双方人民福祉的,有利于两岸和平发展的,我们都会努力去做。

  针对当前两岸关系,柯文哲指出,由于蔡当局施政不力,特别在去年"九合一"选举大败后,企图把对大陆强硬当作民调强心剂,致使两岸持续陷入僵局。

  台北市长 柯文哲:"九合一"选举民进党大败以后,感觉上她好像,更趋向对大陆强硬,也许把大陆,对大陆强硬,当作一个强心剂,巩固她剩余的民意,我不认为说,台湾政治人物应当利用,"美中对抗"的局面,拉高"统独"的争议,来谋取政党的利益,甚至是个人的利益。

  针对外界关注的台北-上海双城论坛,柯文哲称,到今年,双城论坛已是第十届,双城论坛是目前两岸唯一的机制化协商的联络管道,因此他建议扩大合作范围,将论坛扩大成北台湾与长三角的合作。

  台北市长 柯文哲:因为在台湾,我们北北基桃大概占整个台湾生产总额的45%,长三角也是大陆第一大经济圈,生产总额占全大陆约20%,所以若能扩大双方的经贸交流,我想这也有助于提升台湾经济的整体动能。

  【柯文哲初显改善两岸关系的能力与意愿受到关注】

  柯文哲这次比较清晰地表达了他对两岸关系的认识,展现了他对两岸关系的态度,和进一步改善两岸关系的意愿,备受关注。

  从这次专访中我们可以看到,柯文哲的两岸论述是涵盖了多个方面,可以说是讲清楚、说明白。香港《中评社》也刊发了专访全文,其中柯文哲说,如果参加2020选举,他的两岸论述内容就是他受访时所讲的,不会再变。这也可以说,柯文哲已经把他一旦参选2020所持的两岸政策立场曝光了。

  这几年,柯文哲的两岸关系立场是一个不断清晰的过程。2015年3月30日,柯文哲在专访中谈到自己对"九二共识"和"一中"的理解。同一年的8月18日,双城论坛在上海举行,柯文哲在开幕致辞中就提到将要秉持"两岸一家亲"的精神,以及"四个互相"(互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作)原则,达到促进交流、增加善意的目标。而这一次,柯文哲说"两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系"。对比之前他说的"两岸一家亲",这是有新意的进展。

  对于柯文哲的这次表态,台湾《中国时报》发表评论指出,台湾人民唾弃民进党的趋势越来越明显,主要原因有两点,一是在治理方面的倒行逆施,二是民进党根本就是美日的傀儡。而蔡当局不断在政治上失分,大陆民众对台湾的好感因此降温,两岸互信流失,这对台湾是不利的。因此,不论未来谁在2020选举中胜出,和平发展仍然是头等大事。无论是谁、无论在什么时候,都不能忽视两岸同胞需要共谋和平发展的诉求。

热词: 柯文哲 两岸 世界 两个中国