国民党公布2020初选名单 11日确定民调执行方式 2019年06月10日

channelId 1 1 2 5127c9ba91d240ea85977cad3c41504a
联播
视频简介

国民党公布2020初选名单 11日确定民调执行方式

  国民党今天(10日)正式公布2020初选名单,包括高雄市长韩国瑜、台湾鸿海集团董事长郭台铭、新北市前市长朱立伦以及前台北县长周锡玮和台湾孙文学校总校长张亚中5人入列。此外,国民党规划本月11日举办座谈会,向各方说明政见发表会形式和民调执行方式。

  国民党提名协调小组召集人 曾永权:朱立伦同志、周锡玮同志、张亚中同志、郭台铭同志、韩国瑜同志等五位,是本党参选第15任(台湾地区领导人),党的初选候选人。

  国民党2020初选名单今天上午公布。国民党提名协调小组召集人、副主席兼秘书长曾永权强调,国民党中央的立场是希望透过公平机制推出最强、最有胜选希望的候选人来参选2020。而11日,国民党中央将由国民党智库向参选人说明政见发表会形式,诸如每个人的发言时间、提问方式等,并由民调执行小组说明民调执行方式。对此,台湾鸿海集团董事长郭台铭炮轰,初选游戏规则未真正确定,就要参选人签署初选公约,可能会再度发生诸如王金平退选等事件。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:(初选公约)你的办法都没有,我签什么东西,我这样直接回绝,你办法都不清楚,我签什么东西,我还劝所有候选人都不要签。

  郭台铭炮轰国民党初选制度不明,却急于让参选人妥协。有台湾媒体指出,其实郭台铭在意的不只是手机方式是否纳入民调,更对他曾提议的备案机制被污名化耿耿于怀。此前,郭台铭曾表示,如果国民党初选出线的候选人因故不能继续参选,应该由备选人选接替,但此建议被质疑是所谓的"暗杀条款"。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:我那天非常透明,所以我说这个问题,我无法回答而且不同意,这个叫"暗杀"吗,我叫(国民党)党中央在初选办法制定时,要把这个纳进去。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:依目前国民党的局势来看,郭台铭与韩国瑜对决的态势已然成形,两人角力竞争白热化。据台湾媒体报道,韩国瑜现在每周都在岛内各地举办大型造势活动,看似冲出气势,但也让国民党内其他参选人倍感压力,甚至是难堪。这一现象引发国民党基层焦虑,担心这样的"挺韩狂热",可能会让蓝营基层陷入"全面分裂"的状态,导致初选过后无法真正团结。对于这样的状况,国民党主席吴敦义也意识到了,他呼吁所有活动都要有利于最后的整合。

  国民党主席 吴敦义:当然,各种忧虑都有可能会出现,(不利之后整合),我希望所有的活动都要有利于,做最后阶段的整合,这才是正确的做法。

  台湾时事评论员 朱学恒:现在韩国瑜面对的真正危机,跟国民党的真正危机是,你(韩国瑜)自己被"韩粉"包围,你忘记了"韩粉"以外还有"苦人" ,你的造势看起来越狂热,那些人越跟一般人有差距,你等于在推掉,你的浅蓝、浅绿,跟"中间选民"的票。

  新北市前市长 朱立伦:初选之后,我们就要全党团结一致,这是一个基本的要求,最后我们是"比好不比烂" ,选出我们最强最适合的候选人。

  台湾媒体认为,郭韩二人相争,两派形成火车对撞态势明显,国民党内接下来很可能会上演"零和游戏",初选后如何进行整合,营造团结气氛,很考验政治智慧。

  【初选起跑 蓝军整合引争议】

  争取国民党2020初选提名的高雄市长韩国瑜,8日在花莲的第二场造势活动仍旧人潮满满。韩国瑜声势越大,会否让国民党内部的焦虑情绪加剧?

  端午连假三天,桃园"蓝军"没有休息,大家关注的是,到底谁会是带小鸡的"母鸡"?国民党桃园市党部副主委于北辰表示:桃园确实挺韩国瑜比例高,这是不争事实,不过国民党一旦产生候选人,届时不是"非韩不投"、"非郭不投"、"非朱不投",而是要"非蓝不投",桃园国民党会大团结,力挺初选过关的参选人带领打赢2020。 

  在国民党方面,看上去气势很旺,但焦虑感却是与日俱增。参选人之一、新北市前市长朱立伦今天受访表示:高雄市长韩国瑜的民调原本领先幅度高,但现在却往下降,而鸿海集团董事长郭台铭的民调也没有往上升,这是国民党最大的危机。 

  而在党内初选部分,王金平退出初选,却成了影响选举的关键少数。高雄市议员陈丽娜表示:王金平扮演关键的少数力量,若初选阶段表态支持谁,一定会影响选情。她认为,目前王金平已退出初选,韩国瑜就应该去主动示好,争取支持,这是很重要的。 

  国民党初选日渐火热,但内部整合依旧困难重重,这应该是蓝营最焦虑的所在。

热词: 国民党 公布 2020初选 名单