台当局推教育“新南向” 印尼“不建议”学生赴台就读 2019年06月10日

channelId 1 1 2 63f2e217af0e44dbb82cbc57d88a57f5
联播
视频简介

台当局推教育“新南向” 印尼“不建议”学生赴台就读

  民进党当局自上台以来,推动所谓教育"新南向"政策,而印尼和越南学生是最主要的来源。不过,最近却传出该政策遇到挫折,印尼政府已向该国学生传达,不建议他们赴台就读相关院校。 

  据台湾媒体报道,台当局教育主管部门9日证实,印度尼西亚政府自2018至2019学年度第二学期起,不建议该国高中毕业生赴台就读四年制专科类科技院校。对此,台湾私校工会理事长尤荣辉表示,印尼"不建议"来台读四年制专科类科技院校,其实就是"禁止"的委婉说法,是对台湾高等教育的不信任,等于给台当局一个软钉子。国民党民代柯志恩称,台湾少子化对台湾高等教育造成严重冲击已是不争事实,但台当局在宣传上的巨大落差,才是让印尼政府急踩刹车的主要原因。

  2016年民进党当局上台以来,推动所谓教育"新南向"政策,旨在吸引东南亚学生赴台念书。数据显示,自2016年起,在台湾就学的东南亚地区学生每年增长约两成,2019至2020学年时已达5.8万人,但近年来,台湾也陆续传出东南亚学生充当学工、中介买卖学生等新闻。有台湾媒体评论称,这将重伤蔡当局的所谓"新南向"政策,以全盘皆输收场。

热词: 台当局 教育 印尼 学生 赴台