台湾出口连续7个月负增长 2019年06月11日

channelId 1 1 2 46532c0613b24ee08d725f94769dd1b0
联播
视频简介

台湾出口连续7个月负增长

  台当局财政事务主管部门10日公布的数据显示,5月台湾出口较去年同期减少4.8%,已连续7个月负增长。

  数据显示,5月台湾地区出口金额为277.2亿美元,较去年同期减少4.8%。此外,台湾前5个月出超合计161.1亿美元,较去年同期减少42.2亿美元。台当局财政事务主管部门统计处处长蔡美娜认为,出口表现疲软受到全球经济成长趋缓、智能型手机销售欠佳,以及台湾进入出口淡季等多重因素影响。初步预估,上半年台湾出口呈现负增长,下半年才可能逐季转正。

  此外,台湾劳动市场近期的相关指标显示,受到景气扩张趋缓的影响,台湾第一季非经常性薪资年减1.16%,是近3年首度呈现负增长。截至3月,制造业工时也连续6个月负增长。

  台湾1111人力银行10日公布“职场新人求职现况”调查显示,2019年台湾社会新鲜人就业信心不如往年,84%受访职场新人计划毕业后立即投入就业,平均预计要67天才能找到工作,时间是2018年的1倍。至于期待起薪更是连续3年下调,入行起薪只要31085元新台币,比3年前起薪32609元少了1524元新台币。

  【蔡英文牛皮吹上天 遭批摧毁台湾经济】

  民进党上台后,由于施政能力不足,经济政策争议大,加上受外部环境不佳的影响,投资环境恶化,台湾出口贸易遭遇“七连黑”。

  台湾出口“连七黑”,劳动力市场更持续低迷,但蔡英文依旧忙着拼连任,打政治口水仗。

  (1)新北市前市长朱立伦指出:这些政治口水,就算可以拯救蔡英文的低迷民调,也拯救不了台湾的经济!造谣一张嘴,辟谣跑断腿,请大家一起破除民进党的谣言,传播真相,才是改变台湾的开始! 

  (2)对于蔡英文希望台湾民众能再给她4年,让她继续“守护台湾”的说法,有台湾网友留言称:给你八年,台湾就沉了,不要再幻想了。

  (3)另有网友调侃道:蔡英文口口声声说要“守护大家的笑容”,不好意思,我的笑容是来自于这三年来的笑话。现在就笑不出来了,还要继续?

  (4)台湾《中国时报》发表评论称:民进党执政3年导致民怨四起,不仅令两岸陷入危局险境,更导致民生凋敝、台湾经济萧条。重建两岸关系,为台湾发展创造新的机遇已刻不容缓,2020年蔡当局和民进党必须下台,这已是全台湾民众的共识和最大目标。

热词: 台湾 出口 7个月 负增长