避免遭“霸王条款”做掉 赖清德狂呛柯韩冲高民调 2019年06月12日

channelId 1 1 2 3564a98259fc48be9dd34c33e3979244
联播
视频简介

避免遭“霸王条款”做掉 赖清德狂呛柯韩冲高民调

  延宕多日的民进党2020初选,本周进入决战。台行政管理机构前负责人赖清德从9日起,连续三天疯狂扫街,力图冲高民调,以避免被党内的"霸王条款"做掉。

  赖清德连续三天,从屏东一路扫街到台北。越往北开,雨势越大,但赖清德的炮火却没小过,甚至挑起两岸议题,试图拉抬选情。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:韩市长说他头晕晕,不知道要怎么回答,但现在已经知道了,敬请柯文哲市长,应该要收回"两岸一家亲"这句话。

  赖清德将火力对准韩国瑜和柯文哲,力图冲高民调数字。陈水扁9日曾预言,民进党2020初选,如果赖清德只是在误差范围内赢过蔡英文,民进党将以"霸王条款"征召蔡英文。但如果赖清德的民调超越柯韩二人成为第一,那么,蔡英文阵营恐怕就没有使用"霸王条款"的正当性。

  台湾资深媒体人 杨宪宏:苏贞昌告诉赖清德说,你不用选了,因为即使初选你赢了,蔡英文也不会支持你。

  在去年年底之前,赖清德民调支持度领先蔡英文通常有十几、二十个百分点,但最近这几个月来,差距已经急速缩小。在全手机民调中,蔡英文甚至有后来居上的趋势。今年4月下旬,绿营委托所做的全手机民调显示,在互比式方面,民进党支持者57.8%支持蔡英文,40.2%支持赖清德,蔡英文大幅领先;在对比式方面,无论对上韩国瑜或是郭台铭,蔡英文的支持度也比赖清德高。值得注意的是,同一家民调机构在民进党日前举行政见会之后所做的调查显示,如果蔡英文、韩国瑜、柯文哲三人对比,蔡英文以36%的支持度胜过韩国瑜的28%,柯文哲的24.7%;若是赖清德、韩国瑜、柯文哲对比,韩国瑜以27.4%的支持度胜过柯文哲27%,赖清德只拿到25.8%。

  有分析指出,在这场"不对称的战争"中,蔡英文已占尽上风,更何况蔡英文还掌握"霸王条款",有恃无恐。因此,即使赖清德民调胜出,也不能保证他就能代表民进党参选2020。

  【初选民调战 谁得利?】

  随着2020选举升温,蓝绿阵营将由谁出马成为各界关注焦点。民进党2020初选民调10日展开,最快在明天就会有结果;另一边,国民党也在初选阶段上演着闹哄哄的剧情。

  先来关注民进党的情况。从目前初选形势来看,蔡英文与赖清德呈现拉锯态势。台湾时事评论员陈淞山指出:蔡英文最近大幅拉抬声势,虽然看起来对其有利,但还是不能判断最后就是这个结果。因为初选游戏规则变更,支持赖清德的"独派",现在更讨厌蔡英文。 

  由台湾岛内社团组成的"民进党初选观察团"近日公布观察报告,质疑蔡英文如果败选,可能动用民进党党代会进行翻案。对此,有台湾网友痛批:蔡英文滥用资源拉票,修改初选民调规则,若赖清德能赢,民进党和蔡英文就要承认结果,不能再生变。

  另一边,蓝营内部也在就2020初选进行激烈竞争。新党主席郁慕明表示:不介入国民党家务事,只在意团结打败民进党,教训蔡英文。不管最后谁代表国民党出线,说清楚两岸政策、发展出路、终极目标,这才是最实在的!

  国民党籍桃园市议会党团执行长徐玉树认为:2020选举会是"巨星大集合",巨星背后是哪个政党不重要,重点是要迎合选民的胃口,选民或许期待柯韩对决,这场选战才最精彩。

热词: 霸王条款 赖清德 柯韩 民调