国台办:民进党当局无理阻挠影响不了海峡论坛成功举办 2019年06月12日

channelId 1 1 2 995c14259dc94e84be5e65441639ec1c
联播
视频简介

国台办:民进党当局无理阻挠影响不了海峡论坛成功举办

  今天(12日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。针对本台记者提出的有关"台陆委会禁限相关人士参加海峡论坛"的问题,国台办新闻发言人安峰山表示,民进党当局无理阻挠影响不了海峡论坛成功举办。

  厦门卫视记者 李晓萍 :第11届海峡论坛马上就要在厦门举办了,请发言人介绍一下筹备情况。台陆委会日前禁限台湾有关人士和团体参加海峡论坛,请问发言人对此有何评论?

  国台办新闻发言人 安峰山:第11届海峡论坛将于6月15日开始在福建省举办,在为期一周的时间里,将举行60余场活动,目前,已有超过10000名台湾各县市和各界别的民众,报名参加海峡论坛,规模超过以往历届,民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作,走近走好的心态,实际上影响不了海峡论坛的成功举办。

  安峰山介绍,本届海峡论坛是由两岸80多家单位和社团来共同举行,论坛大会将于6月16日上午在厦门市举行。海峡论坛组委会办公室将于6月14日在厦门召开新闻发布会,目前各项筹备工作正在有序推进。安峰山表示,本届海峡论坛规模超过往届,这充分说明海峡论坛坚持"民间性、草根性、广泛性"的定位,积极促进两岸交流合作、促进两岸同胞心灵契合,受到广大台湾民众的普遍肯定和广泛欢迎。两岸同胞的骨肉天亲是割舍不断的,加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。

  国台办新闻发言人 安峰山:我们也奉劝民进党当局,不要逆时代潮流,开历史倒车,做两岸民间交流的绊脚石,损害台湾同胞的利益,最终只会遭到两岸同胞的共同唾弃。

  【国台办:民进党当局挡不住两岸民众交流热情】

  发布会上,国台办发言人安峰山还介绍了各地各部门落实"31条惠及台胞措施"的最新进展情况。安峰山表示,近一段时间,民进党当局加紧阻挠限制两岸正常交流交往,在两岸交流领域蓄意挑衅和破坏,制造恶性事端,但是挡不住两岸民众交流的热情。

  安峰山表示,近日,福建省深入贯彻落实习近平总书记对福建对台工作的重要指示精神,出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,其中提出深化闽台产业融合发展、提升贸易便利化水平、开展"小四通"对接洽谈、打造宜居宜业的生活环境、为台胞来闽发展创造更好条件、支持台胞参与乡村振兴等内容,把为台胞台企提供同等待遇进一步落实落细。此外,四川省自贡市、山东省威海市也分别发布了"31条措施"的具体实施意见,继续为台企台胞提供更多同等待遇,分享大陆发展机遇。

  国台办新闻发言人 安峰山:大陆方面一直在积极为台湾同胞,分享大陆的发展机遇来创造更好的条件,造福台湾同胞,而民进党当局却编造各种理由不断从中作梗,处处设置障碍,甚至肆意罗织罪名威胁和恫吓,民进党当局的所作所为用四句话来形容,那就是为一己之私、阻两岸交流,害百业凋敝、损万众福祉。

  安峰山说,民进党当局现在最害怕的就是两岸各领域的交流合作和民众的交流交往,因为两岸民众走近走好、相互增进了解、增加理解和融洽亲情,就会让他们刻意制造的两岸之间敌意和仇恨的谎言不攻自破,同时也会让他们为了谋一党选举的利益在两岸间制造紧张对立的图谋,遭到戳穿和识破。

  国台办新闻发言人 安峰山:因此,为了掩盖这个错误,他们就不得不去犯更多的错误,这样一条道走到黑,无所不用其极的去阻挠两岸的交流合作,但是我想,心术不正、机关算尽,最终只会害人害己,断送的不仅仅只是民进党一个党和它的当局,也许还要搭进台湾同胞的利益福祉,和台湾的前途未来。

热词: 国台办 民进党 无理 阻挠 海峡论坛