民进党初选结果出炉:蔡英文胜赖清德8% 获2020提名资格 2019年06月13日

channelId 1 1 2 0ba9b828d87240eea91ee6a78624d61e
联播
视频简介

民进党初选结果出炉:蔡英文胜赖清德8% 获2020提名资格

  今天(13日)中午,民进党2020初选民调结果公布,台湾地区领导人蔡英文在民调中打败台行政管理机构前负责人赖清德,将代表民进党出战2020。赖清德在获知结果后表示,将兑现选前承诺,全力支持蔡英文。

  民进党主席 卓荣泰:我们可以宣布的是,蔡英文同志将会胜出这次的初选。

  民进党2020初选于10日起进行电话民调,今天中午公布结果。根据民调,如果蔡英文、韩国瑜、柯文哲三人互比,蔡英文获得35.68%支持率,韩国瑜获得24.51%支持率,柯文哲的支持率为22.70%。如果赖清德、韩国瑜、柯文哲三人互比,赖清德获得27.48%支持率,韩国瑜获得23.47%支持率,柯文哲的支持率为27.38%。在互比式民调中,蔡英文胜出赖清德将近8个百分点。

  对于蔡英文将代表民进党出战2020,国民党组发会主委李哲华表示,就国民党而言,蔡英文比赖清德好打。因为如果是赖清德出线,国民党反而不知道他会出什么牌,现在蔡英文确定出线,蔡英文的四年执政将成其最大包袱。

  台湾鸿海集团董事长 郭台铭:我看她谈经济议题,听说她看读稿机68次,我想我们辩论的时候,谈经济议题,大家都不要看读稿机,我会提出这个要求。

  台湾鸿海集团董事长郭台铭近来声势看涨,在接受媒体采访时直接叫阵蔡英文。郭台铭直言,拼经济是台湾当前最重要的议题,蔡英文是"半个经济人",跟他"全经济人"来打,并不占优势。

  【蔡英文确定出线 还剩多少本钱?】

  针对民进党2020初选蔡英文胜出,各界如何解读?

  自今年3月起,蔡英文为了"灭掉"赖清德,不惜先后动用多重手段,台湾舆论一针见血地指出,这是赤裸裸的操权弄势。对于蔡英文民调胜出,高雄市长韩国瑜第一时间评论称:这个结果不出外界的预料。原本民调显示赖清德领先,但经过长时间的折腾与规则的改变,才会造成蔡英文胜出的现象。

  此外,蔡英文操弄权势的行径在民进党内部也引发强烈的批评声浪,甚至有资深党员因此退党。台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉认为:现阶段是蔡英文声望的最高点,就算击败赖清德抢下民进党提名,她仍得应付党内"独派"的逼宫威胁。而吸引浅绿选民的柯文哲若确定参战,也可能进一步分散民进党的票源。

  台湾《多维新闻网》刊文指出:蔡英文如此胜之不武,恐怕早就被人看破手脚。经此役被摧折的民进党,民主的招牌被"利"箭刺穿,2020恐怕已经未战先怯。

  有台湾网友表示:在"九合一"选举中大败后,民进党仍然没有吸取教训,反而专注于政治斗争,令民众心寒。无论谁最终胜出,都无法挽回民进党的颓势。

热词: 民进党 初选 结果 出炉 蔡英文